フルーツきんとん(おやつ)
フルーツきんとん♪
現在大学院の息子が小さいころよく作ったおやつ
通称「いもりんご🍎」といい、お散歩にもよく持って行った。
幼稚園で出す3時🕒のおやつでも人気
絶対美味しい……とおもう。
まずは、材料
さつまいも 350g
塩 さつまいもの1%
りんご 1個
3%の食塩水 1カップ
水 1/4カップ
だいたいこの位かな?って感じで大丈夫
さて、作り方
①さつまいもを3㎝厚さに切って竹串が刺さるまで蒸す。
②①が熱いうちに皮をむき、すりこ木でつぶして塩をふる。
③りんごは8つ割りにして皮をむき、芯をとったら3%の塩水にくぐらせる。
④③を7㎜厚さに切り、鍋に入れて水を加えて強火にかける。
⑤煮立ったら中火にしてりんごの色が変わるまで煮る。
⑥⑤に②に加えてざっくりと、混ぜる。
3%の食塩水を作るのに、ちょっと悩んだ
水1000mlに塩30g?????だよね・
なので、水200㎖に塩6g入れた
さつまいも、今回は↓を使ってみた。
「感動するあまさ」に惹かれて買ってしまったが、フルーツきんとんには普通の冨津金時の方が美味しい
りんごの蒸し煮のbefore&after
さつまいも蒸し before&after
混ぜます
出来上がり
巾着にしても、食べやすい♡
クコの実を乗せるとキレイ
クコの実は「不老長寿の薬」とも言われてる
小学生の娘には毎回好評❣