キャベツとわかめのサラダ(豆腐マヨネーズ)
●3月22日 本日の給食●
ポークビーンズ
わかめとキャベツサラダ(豆腐マヨネーズ)
小松菜のスープ
今日は、キャベツの甘味を味わって欲しい日
キャベツは、塩をひとつまみ入れて蒸し煮するとすごく甘くなる
料理教室をやっていた時にもこのメニューをやった
このキャベツの美味しさにみなさんおどろいてた
鍋に少しの水と食べやすい大きさに切った(ちぎってもいい)キャベツを入れ、塩をふる
ふたをして弱火で蒸し煮
しんなりしたら出来上がり
厚手の鍋を使った方がつくりやすい
かさも減るので、たくさん食べれる
これだけで、本当に甘いんだって
砂糖の甘味とは違うけどね😅
豆腐マヨネーズも美味しい♡
〇豆腐マヨネーズ〇
絹ごし豆腐 200g
酢 大さじ1
菜種油 大さじ1
塩 小さじ1/3
梅酢 小さじ1
※梅酢は、梅干しを作ったときに出来る液体
無い場合は入れなくても🆗
豆腐は水切りして
これを全部混ぜて出来上がり
子ども達が食べ終わる前に帰ったので
反応がわからず…どうだったかな?