ピーマン どうやって切る?
●本日の給食●
ご飯
車麩入り卵とじ
じゃがいも炒め
青菜の味噌汁
今日は「じゃがいも炒め」の中に、いろんな色のピーマンが入ってる
ピーマンは「子どもの苦手な食材」で有名だが、この苦味こそが身体に良い
「ピラジン」は血液サラサラ効果があり、いろいろな病気の予防になる
でも、この成分はわたや種にあるので、いつも捨ててしまっているんだよね…モッタイナイ
しかも、皮の10倍!!!
今日は出来るだけわたを残したよ
で、問題の「どうやって切るか」
ピーマンの細胞は縦に並んでいるので、縦に切ると苦み成分はそのまま残る
横に切る(輪切り)と苦み成分は出て行ってしまう
ということは、横に切ると栄養成分は抜けてしまうということ
で、今日はこの栄養成分を残す切り方で切った
はい、全部縦に切ったよ
さすがに黄色や赤のピーマンは大きかったので、横半分にも包丁入れちゃったけど
ピーマンは油と一緒に取るとビタミンAの吸収率も上がるので、ベーコンを炒めてからベーコンの油でピーマンを炒めた
炒め物には欠かせないピーマン
子どもは嫌いな食材だけど、今日は完食でした!!バンザーイ!
また、むくみなどに効果のあるカリウムも豊富なので、これから夏に向けて食べてね
おまけ
キャンプで、ピーマンを棒に刺して丸ごと焼いて食べるのがすごく美味しいよ!
またね~