イライラした時には…
2022/04/21の晩御飯
この日のおかずはどれも娘が大好きな物だったらしい♡
〇長芋ハンバーグ
長芋ハンバーグは、大好きな川内翔保子先生のレシピ
〇アボカドと豆腐のサラダ
アボカドと豆腐のサラダは、醤油少々で味つけて、ラー油をかけて頂く
〇玉葱と人参のポタージュ
これは、奥津典子さんのレシピ 使っているのは人参と玉葱と水、梅酢のみ 人参と玉ねぎを蒸し煮することによって(あ、奥津さんのレシピは蒸し煮してない、軽くしあげる為かな?)甘味が引き出されて、とても甘いポタージュ。女性がイライラする時は、肝機能や生殖器の機能が滞っていることが多く、それを改善するスープ。妊娠してつわりがつらいときにも効くらしい。
〇こごみの胡麻和え
買い物に行ったら、こごみ、こしあぶら、タラの芽など山菜がたくさん並んでいて、今回はこごみを買った。胡麻和えにしようと思ったら、「天ぷらがいい!」と背後から声(またぁ(*_*;)しょうがないので、少しだけ天ぷらに
今日のポイント
春は苦味(はるにがみ)夏は酢の物
秋は辛味(からみ)冬は油と合点(がてん)して食え。
<解釈>
春は苦み、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪と
季節ごとにできるものを食べよ。
『食物養生法(しょくもつようじょうほう)』石塚左玄(いしづかさげん)
春は、木々から新芽が顔を出す季節。人間の身体からも同じようにいろいろなものが出てくる。春は、身体の汚れをクリーニングする季節。排泄の季節は、ベークしたものや揚げ物は控え目に。味噌汁や青菜、海藻、もやしや人参も排泄を助けてくれる。
またね!