まごはやさしいこ
2022/04/26の夕飯
たけのこ
もうそろそろ、見たくなくなってきたよ(´Д`)ハァ…
●たけのこご飯
まだまだ続くたけのこご飯、もういいよ
それでも娘は食べる
●たらのホイル焼き
玉葱、人参、えのき、しめじ入り
●あらめとたけのこの煮物
あらめはひじきに似ているが、昆布の仲間
三重県伊勢志摩の特産品で、伊勢神宮にお供えされる日本固有の海藻。
食物繊維が豊富で、コレステロールの低下や、血糖値の上昇を抑制、便秘予防の作用がある。他にも、β-カロチン、ミネラルが豊富
●小松菜の磯辺和え
煮物で海藻を使ったから、胡麻和えにすればよかったとちょっと後悔
今日のポイント
毎日、「まごはやさしいこ」を意識して献立を考えている。
【ま】豆類、納豆・豆腐などの大豆加工品
【ご】ごま・ナッツ・クルミなど種実類
【わ】わかめ・ひじき・昆布などの海藻類
【や】野菜、山菜類
【さ】魚介類
【し】しいたけなどのきのこ類
【い】芋類・こんにゃく
【こ】酵素 味噌、漬物などの発酵食品・生野菜
胡麻和えにすればよかったと後悔したのは、【ご】が入らなかったから( ノД`)シクシク…
そういや【い】もないか…
この日は、娘に食後のデザートを要求された
この二冊の中から選んで作れと
しぜんなおかし (今井ようこ 著)
「お菓子の本」は、私がマクロビオティックを習った先生の監修
福井くんだりまでお呼びして、料理教室をしてもらった。もう10年以上も前の事。
あのころは、ブームもあってか、毎年50人近い生徒さんが集まった。
でも、選んだのは、今井ようこさんの本にある「レモンの蒸しケーキ」
ごめん、せんせい
うちにある材料で作れてかつ、手間がかからない物がこれだった
7個作ったはずなのに、写真を撮らなきゃと気づいた時にはもう↓だけ
初めて作ったんだけど、これはまさも「尻上りの味」だった(昨日の記事参照)
一口食べた時は「ふぅ~ん」って感じだったんだけど、
食べていくうちにやめられなくなる(笑)
ぜひ、作ってみて♡