やまとひなぎくのブログ

食べることは生きる事  You are what you eat!

まごはやさしいこ

2022/04/26の夕飯


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たけのこ

もうそろそろ、見たくなくなってきたよ(´Д`)ハァ…

 

●たけのこご飯

まだまだ続くたけのこご飯、もういいよ

それでも娘は食べる

 

●たらのホイル焼き

玉葱、人参、えのき、しめじ入り

 

●あらめとたけのこの煮物

あらめはひじきに似ているが、昆布の仲間

三重県伊勢志摩の特産品で、伊勢神宮にお供えされる日本固有の海藻。

食物繊維が豊富で、コレステロールの低下や、血糖値の上昇を抑制、便秘予防の作用がある。他にも、β-カロチン、ミネラルが豊富

 

●小松菜の磯辺和え

煮物で海藻を使ったから、胡麻和えにすればよかったとちょっと後悔

 

今日のポイント

毎日、「まごはやさしいこ」を意識して献立を考えている。

【ま】豆類、納豆・豆腐などの大豆加工品

【ご】ごま・ナッツ・クルミなど種実類

【わ】わかめ・ひじき・昆布などの海藻類

【や】野菜、山菜類

【さ】魚介類

【し】しいたけなどのきのこ類

【い】芋類・こんにゃく

【こ】酵素 味噌、漬物などの発酵食品・生野菜

胡麻和えにすればよかったと後悔したのは、【ご】が入らなかったから( ノД`)シクシク…

そういや【い】もないか…

 

この日は、娘に食後のデザートを要求された

この二冊の中から選んで作れと

 

お菓子の本(岡田昭子 監修)

 

         

         しぜんなおかし (今井ようこ 著)

 

「お菓子の本」は、私がマクロビオティックを習った先生の監修

福井くんだりまでお呼びして、料理教室をしてもらった。もう10年以上も前の事。

あのころは、ブームもあってか、毎年50人近い生徒さんが集まった。

 

でも、選んだのは、今井ようこさんの本にある「レモンの蒸しケーキ」

ごめん、せんせい

うちにある材料で作れてかつ、手間がかからない物がこれだった

 

7個作ったはずなのに、写真を撮らなきゃと気づいた時にはもう↓だけ


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初めて作ったんだけど、これはまさも「尻上りの味」だった(昨日の記事参照)

 

一口食べた時は「ふぅ~ん」って感じだったんだけど、

食べていくうちにやめられなくなる(笑)

ぜひ、作ってみて♡