鶏肉の消化を助ける食材とは?
2022/04/28の夕飯
今日は、午後から庭の草むしりを4時間もして、ぐったり
で、時短メニュー
●5分搗き米
●鶏とねぎの蒸し物
白ネギを斜めに切ったのもを厚手の鍋に入れ、その上に塩をした鶏肉を並べて蒸すだけ。最後に生姜のしぼり汁をかける。
●青梗菜とベーコンの炒め物
はい、炒めただけです
●スティックセニョールと豆のサラダ
スティックセニョールって何だろう?
ブロッコリーの小さいやつ?
で、調べてみた
ブロッコリーと中国野菜芥藍(かいらん)とを掛け合わせて作った野菜
スティックセニョールは日本で開発されたものだが、人気が出ず
で、アメリカに輸入して人気になり、逆輸入で日本で人気が出たらしい
ブロッコリーとは違い、火が通りやすいので、茹で時間は1分位
今日は、いろいろな豆を入れてサラダに。
今日のポイント
消化を助ける食材
鶏肉の料理をするときは、必ずねぎを使う。
「鴨がねぎをしょってくる」ということわざがある
「狙った相手が望み通りの物を持って現れる」こと
というように
鶏肉を消化するのを助ける食材は「ねぎ!」
ハンバーグや牛肉にじゃがいも
焼き魚に大根おろし
まぐろにわさび
かつおにしょうが
さばに酢
フライにレモン
そういえば…って思うよね?
今日の娘からのリクエストは「杏仁豆腐」
つくったよぉ~
杏仁豆腐(豆乳だけどね)を作ろうと思って準備してたら、冷蔵庫に甘酒を見つけて、甘酒で甘味をつけることに
寒天と豆乳、甘酒、葛、アーモンドエッセンス、レモン汁をまぜてみた。
ちょっと物足りなくて、キウィがあったので切ってのせて、りんごジュースと葛でソースをつくりかけてみた。
ブランマンジェみたいで美味しかった!
まったね~