さけとますの違いって?
2022/06/23の夕食
☺️7分搗きご飯
☺️ふくいサーモンのちゃんちゃん焼き風
☺️しらなの煮たの
☺️ピーマンとわかめのサラダ
☺️トマトとアスパラガス
実家の母が、魚の関係の仕事をしている方から頂いた「ふくいサーモン」
多分お店に並べることが出来ない腹の部分かな?を母にもらった
いつもなら切り身を買ってきてホイル焼きにするのだが、頂いた鮭は細長いので、北海道の郷土料理とされている「ちゃんちゃん焼き」っぽくしてみた。
家にあった材料で作ったので、もやしもピーマンも入ってなくてテキトー💦
「ふくいサーモン」は、福井が力を入れているブランド魚で、2016年に養殖が始まった。
●鮭とますの違いって?
そもそも鮭と鱒なんて一緒だと思っていたのだが、気になるので調べてみた。
生物学的に明確な区分はないらしい。
「さけ」という名前の魚はいるが、「ます」というのは、サクラマス、カラフトマス、ニジマスなどの魚の総称らしい。
じゃあ、なぜ「さけ」と「ます」と呼び分けてるのか?
一説によると、日本で遡上が見られたさけ・ますはサケとサクラマスで、区別するにはさけとますだけでよかった。が、蝦夷地の開拓が進むにつれ、道東方面に同種のさけ・ますが分布していて、サクラマスとカラフトマスという呼び分けが必要になった。さらに、北洋さけ・ます漁業が始まると、日本にはいないものも漁獲されて、それらをベニマス、ギンマスなどと呼び分けた。で、そこ時点ではサケだけが特別で、その他はすべて○○ますで統一された。が!マスよりサケの方が高級イメージがあったため、ベニザケ、ギンザケと呼ばれるようになったらしい。
いやぁ、日本人が感じる高級イメージでサケにでもマスにでもなるらしい(笑)
で、ふくいサーモンはふ化したトラウトサーモンの種苗から育てられている。ん?「トラウトサーモン」ってなんだっけニジマス?
ややこしくてしょうがない!
ふくいサーモンは、水温が20℃以下の環境でしか育たないらしい。良質なタンパク質を含みながらも、低脂肪・低カロリー、アスタキチンサンが豊富で、美容と健康にいらしい。頂いたのも、もっちりとしていて脂がのっていたが、いやらしい脂ではなかった。
鮭について調べてみると、いろんな情報があって、半世紀生きてきて初めて知ったことも多々
まだ、書きたいことはたくさんあるけど、今日が終わりそうなのでまた明日
ま・た・ね🎵