豆腐の梅しそ揚げ作ってみて!とうもろこしは皮をむかずにゆっくり蒸す!
2022/07/28の夕飯
🌽発芽玄米ご飯(錦糸卵のせ)
🌽豆腐の梅しそ揚げ
🌽いかのにんにくレモン炒め
🌽とうもろこし ミニトマト
🌽もずく酢
今日の娘のリクエスト
①もずく酢
②豆腐の梅しそ揚げ
③ご飯の上に錦糸卵
④とうもろこし
とうもろこし2日目 もずく酢4日目だけど……娘よ
豆腐の梅しそ揚げ
いやぁ~娘よ、リクエストしてくれてありがとう
初めて作ったけど、美味しかったよ
作り方もそんなにややこしくない 味付けはないも同然
①木綿豆腐を水きりして小麦粉をつけ、たたいた梅干しをのせて、小麦粉をつけた大葉でまく
②それに塩少々入れた水溶き小麦粉をつけて170℃の油で揚げる
③塩をかけて頂く
多分、来月再登場すると思われるレシピ
ただ、やらかしました
②の工程を忘れて、1個だけ衣をつけずに揚げ油に入れちゃいました。
勿論、バラバラ事件です(私が食べました)
揚げ油に、梅干しが浮遊しておりました
モロッコ豆の胡麻和え
地場野菜がおいてあるところで見つけて購入
スーパーで見かけるのは、ギョッとするくらい大きいのだが、これはいんげんがちょっと平べったくなった感じで、食べやすかった
前々から、なんでモロッコ豆っていうんだろう?モロッコが原産地なのかな?と不思議に思っていたので調べてみた
そもそも、モロッコ豆の正式な名前は、「ひらさやいんげん」というらしい
「モロッコいんげん」というのはタキイ種苗から出しているひらさやいんげんの商品名
ちなみに、サカタのタネは「ジャンピーノ」という名前でだしている
もともとメキシコやパナマ等中南米が原産地で、シルクロードを経由して中国から日本に伝わった
で、なんで「モロッコ」なのかというと、昭和になってタキイ種苗が持ち込んだ頃、「カサブランカ」というモロッコを舞台にした映画が流行っていたから「モロッコ」とつけたらしい
参考:https://siawaseyasai.hamazo.tv/e2438212.html
いやいや、ひらさやいんげんもいい迷惑
映画が流行ってたからって、名前にしなくても…
そういえば、「カサブランカ」は大学の英語の授業で観た(日本語字幕なしで観させられた)その時の先生が、大好きだった映画
とうもろこしは、皮つきで
正食クッキングスクールに行くまでは、とうもろこしは皮をむいてお湯に入れて湯がいていた
でも、もっと美味しい調理法がある!
どうするかというと
「薄皮付きのまま」
「高温にせず」
「時間をかけて」蒸す
でんぷんが糖化するのに、ゆっくりと時間をかけて熱を加えると甘さが引き出される
薄皮付きのままにすると、とうもろこしのうま味が閉じ込められる
以前書いた記事の、「さつまいもはレンチンしないで!」と同じ理由
野菜のうま味を上手に引き出して、美味しいご飯を頂こう!
まったね~