我が家の「卯の花」は、あさり入り
2022/09/13の夕飯
☺️真空焙煎玄米入りご飯
☺️オクラの豚肉巻き
☺️あさり入り卯の花
☺️セロリとしらすの炒め物
今日も暑い日でした
もう9月も半ばなのに、8月中旬位の気温
私の大好きな秋はいつ訪れるのやら
幼稚園の給食に携わっている人が、私を含めて計5人いるんだけど、そのうち3人の方のお子さんがコロナに感染されて、濃厚接触者となりお休み中
週1勤務の私が、今週は週4勤務することに…
こんなに絶妙なタイミングで重なるってあるんだね
残る2人も倒れたら、給食ってどうなるんですかね?
我が家の卯の花は、あさり入り
まだ、息子2号がうちにいる頃、「あんまりおからって好きじゃないんやって」と言われたことがある
それまでは月1位出していたのに、普通に食べていたから
「へーそうやったんやぁ」と衝撃だった
それ以来、ぱたりと作る回数が減った
まぁ、作る手間が掛かるので、半分ホッとしたような感じだった
マクロビオティックを実践していた頃は、肉魚も滅多に食べなかったから「あさり」はごちそうだったなぁ
ということで、何年ぶりかしら?というくらい久方ぶりに卯の花を作った
材料
殻付きのあさり 20個位
水 3/4カップ
ごぼう 50g
にんじん 30g
蓮根 30g
ねぎ 1本
おから 200g
胡麻油・塩・醤油・みりん
作り方
①あさりは水3/4カップの水でゆでる 身を取り出して、ゆで汁はとっておく
②ごぼう…ささがき、人参…細切り、蓮根…いちょう切り、ねぎ…小口きり
③鍋に胡麻油小さじ2をひいて、弱火でおからを炒る
④温めた鍋に胡麻油をひいて、ごぼうを炒める。
ごぼうのにおいが甘い匂いに変わったら、蓮根、人参を加えて炒め、
ふたをして蒸し煮にする。
蒸し煮が出来たら塩ひとつまみ、醤油小さじ1で味をととのえる
⑤おからがからっとしてきたら、あさりの煮汁を加える
塩小さじ1/3、醤油小さじ1、みりん小さじ1で味をととのえ、④を加え煮る
⑥⑤の煮汁がなくなったら、あさりとねぎを加える
ごぼうを炒めるときは、この方法で!
おからを気長に弱火でいるのがポイント!
じっくりいると、大豆の甘さが際立つ!
気が短い私には、修行のようなメニュー(笑)
でも、あさりのうま味もあって、甘くて美味しい!
薄味に仕上がるので、もし薄かったら最後に醤油を加えてみて
ちょっと多めに出来たから、実家の母に持って行った
明日はこれをコロッケにでしようっと
まったね~