卯の花をリメイクして次の日の夕飯に❗️
2022/09/14の夕飯
🌱真空焙煎玄米入りご飯
🌱卯の花のコロッケ トマトとヤングコーン
🌱葛切りサラダ
🌱つまみ菜
昨日も今日も、福井はとっても暑い日だった
あまりの暑さに、夕飯のメニューもちょっと夏っぽく
そういえば、今年はまだ葛切りを食べてなかったなぁと思い、サラダに
卯の花のコロッケ
昨日の残りの卯の花をコロッケに
300gのおからを使って作った卯の花、必ず残る
でも、残り物を食べない我が家の子ども達(今は娘1人だけど)
冷凍したご飯も食べない(焼き飯にすれば食べる)
冷凍食品も食べない
贅沢な口である(そんな口にしたのは母ちゃんや!と子供たちは叫ぶ)
しょうがないのでリメイク
それでもいぶかし気に、「さてはこれは昨日の残り物?」と首をかしげながら食べてた娘
これにじゃがいものつぶしたのとか加えると、また量が多くなるので、卯の花にちょっとだけ片栗粉を加えて、パン粉をつけて揚げた
いや、超簡単だし、美味しかった!里芋のコロッケみたい
野菜の直売所で、ヤングコーンを発見!
娘の好物
ヤングコーンって、とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたもの
とうもろこしの旬は終わってるだろうに、なんで今あるんだろう?と思いながらも購入
中身は、こんなに小さい💛
皮付きのまま蒸した
ちょっと青臭いけど、塩だけでも美味!
おまけに、ヤングコーンは食物繊維が含まれている
水溶性の食物繊維も不溶性のそれも両方含まれているのだが、不溶性の方が豊富
不溶性の食物繊維は、水に溶けずに水分を吸収して膨らむので、便のカサを増やして腸を刺激するし、善玉菌のエサになって菌を増やしてお腹の調子を整える優れもの
葛切りサラダ
葛切りの葛は、漢方薬の葛根湯に使われている葛
整腸作用があって、子供が小さいころ下痢をした時によく「葛練り」をつくって食べさせていた
あと、おやつに「りんごの葛煮」とか「葛切り」
昔、料理教室で「葛切り」を作る体験をしてもらった
葛粉を水で溶いたものを、薄いステンレスのバットに入れて、熱湯の上に浮かべて固めるだけなのだが、これが結構うけて、皆さん楽しそうだった
しかも、葛粉100%なので、コシがあって黒蜜といっしょに食べると美味しい
今日の葛切りは買ってきたやつなので、葛粉より馬鈴薯デンプンの方が多い(笑)
それに、生わかめときゅうりを入れる
で、醤油:酢=3:1 と、からし、ごま油をちょっと混ぜて、かけて食べる
さっぱりツルツルと食べられる
もう九月も半ば
もうそろそろ涼しくなってくれてもいいのになぁ
またね!