娘大好き❤️れんこんボール
2022/10/17の夕飯
雑穀ご飯
れんこんボール
野菜の水なし炊き
小松菜の胡麻和え
この日は、久しぶりにNon meet
かつて正食クッキングスクールで習った料理ばかり
石川県の加賀れんこんが、お店に並び始めて、常に冷蔵庫にある状態
実は私、かつて蓮根が大嫌いだった
私が小学生の頃、母はれんこんの炒めたやつを美味しそうに食べていたが、何が美味しいんだろう?と?????だった
正食に出会って、蓮根の料理をたくさん習って、大好きになった
娘は「野菜の水なし炊き」は苦手だけど「れんこんボール」は大好き(揚げ物だから)
もちもちとして、美味しくて、お弁当にも使える
れんこんボールの作り方
(6人分位)
①蓮根200g すりおろす(フードプロセッサーでやると腕は疲れない)
玉ねぎ100g みじん切り
これ ⇓
②混ぜて、ボウルのだいたい3分の1を空ける
これ ⇓
③開けたところに小麦粉を入れる(だいたい100g位)
④塩少々を入れて混ぜ合わせる
これ ⇓
⑤ひと口大のだんごに丸めて、油で揚げる
これ ⇓
⑥出来上がり🙌
一応、材料のグラム数は書いてあるけど、蓮根:玉葱=2:1だし、小麦粉も、ボウルに空けたところに入れるだけなので、アバウトでも大丈夫!
ちょっと、小さめに作って椀種や炒め物の具にも応用できる。
れんこんは、気管支の形に似ているから、気管支系のトラブルに効果を発揮する
あ、しじみで「同類相補」の事を書いたっけ?
するおろして揚げてあるから、食べやすい!
子どもの頃に出会ってたら、蓮根が好きになってただろうな。
まったね~!