やまとひなぎくのブログ

食べることは生きる事  You are what you eat!

娘大好き❤️れんこんボール

2022/10/17の夕飯


f:id:yamatohinagiku:20221028130905j:image

 

 

雑穀ご飯

れんこんボール

野菜の水なし炊き

小松菜の胡麻和え

 

 

この日は、久しぶりにNon meet

かつて正食クッキングスクールで習った料理ばかり

石川県の加賀れんこんが、お店に並び始めて、常に冷蔵庫にある状態

実は私、かつて蓮根が大嫌いだった
私が小学生の頃、母はれんこんの炒めたやつを美味しそうに食べていたが、何が美味しいんだろう?と?????だった

正食に出会って、蓮根の料理をたくさん習って、大好きになった

娘は「野菜の水なし炊き」は苦手だけど「れんこんボール」は大好き(揚げ物だから)

もちもちとして、美味しくて、お弁当にも使える

 

れんこんボールの作り方
(6人分位)

①蓮根200g  すりおろす(フードプロセッサーでやると腕は疲れない)
 玉ねぎ100g みじん切り
  これ ⇓

f:id:yamatohinagiku:20221028130933j:image

②混ぜて、ボウルのだいたい3分の1を空ける

 これ ⇓

f:id:yamatohinagiku:20221028130921j:image

③開けたところに小麦粉を入れる(だいたい100g位)

④塩少々を入れて混ぜ合わせる

 これ ⇓ 

f:id:yamatohinagiku:20221028130945j:image

⑤ひと口大のだんごに丸めて、油で揚げる

 これ ⇓

f:id:yamatohinagiku:20221028131003j:image

⑥出来上がり🙌
f:id:yamatohinagiku:20221028133246j:image

 

一応、材料のグラム数は書いてあるけど、蓮根:玉葱=2:1だし、小麦粉も、ボウルに空けたところに入れるだけなので、アバウトでも大丈夫!

 

ちょっと、小さめに作って椀種や炒め物の具にも応用できる。

 

れんこんは、気管支の形に似ているから、気管支系のトラブルに効果を発揮する

あ、しじみで「同類相補」の事を書いたっけ?

 

yamatohinagiku.hatenadiary.jp

 

するおろして揚げてあるから、食べやすい!

子どもの頃に出会ってたら、蓮根が好きになってただろうな。

 

まったね~!