ピカタの語源=ピッカータ=槍の一突き 低GI食②
2022/10/19の夕飯
🌟五分搗きご飯
🌟鶏むね肉のハーブピカタ
🌟れんこんとブロッコリーのサラダ
🌟小松菜の煮たの
🌟だだみのお吸い物
もう10月最終日
今日もお天気がよさそうで、昨日サボった山盛りの洗濯物がよく乾きそう
洗濯機、4回も回した(´Д`)ハァ…
初めて作ったピカタ
息子1号2号が卵アレルギーだったので、卵を使った料理なんて作ったことが無い
なので、ピカタは人生初挑戦
この日の夕飯は、低GI食というより脳の疲れをとる食事
土曜日、娘は小一時間勉強すると頭がパンパンになるらしく、その後3時間近く昼寝
頭の中がどうなっているのか、頭の中を覗いてみたいと何度思ったことか
で、脳の疲れをとる為の食で、一番いいのは鶏むね肉
鶏むね肉には「イミダゾールペプチド」という栄養素が含まれている
この「イミダゾールペプチド」
じつは高い抗酸化作用がある
脳疲労を回復させるためには、抗酸化作用の高い栄養素を摂って、脳細胞の酸化ストレスを軽くする必要がある
野菜や果物に含まれるフィトケミカルにも抗酸化作用はある
ビタミンAやC、Eは強力な抗酸化物質
(昔、ビタミンエース(ACE)と覚えるといいよ♪と言われた)
緑黄色野菜、淡色野菜、くだもの、穀類、いも類など様々な野菜に含まれている
で、こんな献立になった
But!肉に卵をつけて焼いたんだけど、卵がきれいにくっつかず、ただの鶏肉のソテーになってしまった。
フライパンに残った卵焼き?を上に載せて食べた( ノД`)シクシク…
レシピには、卵に粉チーズを混ぜるように書いたあったんだけど、粉チーズが無かったので、省略(笑) だからうまく焼けなかったの?
いやぁ、そうとも考えにくいんだけどなぁ…
どなたかご存じでしたら知恵をお借りしたい
ということで、またチャレンジしてみようと思う
娘は、鶏肉はあまり好きではない
唐揚げは好き
だって、油たっぷりだもん
そもそも、私があまり食べて欲しくないなぁ~と思うものが好き
フライドポテト、揚げ物、小麦粉を焼しめたやつ、焼きそば、ラーメン、マヨネーズ、アイス等々
まぁ、日常的には食べないし、今の所、食事は私が作っているからいいんだけどね(笑)
ピカタの語源
ピカタの語源を書こうと思って忘れてた
語源は、イタリア料理のpiccata(ピッカータ)
「槍の一突き」という意味で、薄い肉をフォークで刺して一回返して出来上がる料理という意味らしい
イタリアのミラノでは、子牛のピッカータが有名で、それが日本で「ピカタ」になったという説が有力らしい。
で、で、これを調べた時レシピをみたら、卵をつける前に小麦粉をつけるって書いてあるじゃないか!私が参考にしたレシピには、そんなこと書いてなかった!もしかしたら小麦粉をつけなかったから、卵がうまくつかなかったのか!?
卵料理初心者はホント困る💦
ま・た・ね!