やまとひなぎくのブログ

食べることは生きる事  You are what you eat!

大学で経営学を学び、某商社に就職し経理を担当するがつまらなくなり、独学で第二種情報処理技術者試験に合格!めでたくプログラマーに転身。

その後出産で退職。

第一子息子、第二子息子が食物アレルギー、アトピー持ち。薬に頼らず食事を改善することで、アレルギーの医師に「横綱級」と言われた皮膚炎を、4カ月でツルツルの皮膚に!

その後、大阪正食協会でマクロビオティックを学ぶ。岡田昭子氏に師事。師範科卒業後、第三子娘出産。福井で正食協会ネットワーク教室、個人の料理教室(助産所や公民館で離乳食教室やエコ料理教室など)を立ち上げる。娘が産まれるまでの7年間、玄米菜食を遂行。このおかげか、自律神経失調症、生理痛、生理不順、片頭痛、肩こりが解消!!娘はアトピー発症せず。

娘が通う幼稚園で、自園給食の調理師として勤務。調理師資格取得。
娘の白血病が発覚!!全ての教室を閉めて、治療付き添いに専念。
退院後無事5年経過したが、晩期合併症に悩み中。

アレルギーで悩んだ息子1号は東大大学院で天文学専攻、息子2号阪大で物理学科在籍中。娘はやっと中学生。

今も、幼稚園で調理師として勤務中!
四半世紀に及ぶ子育てで得た知識を、ブログで伝えたいと思い奮闘中!

プロフィール
id:yamatohinagiku はてなブログPro
ブログ投稿数
159 記事
ブログ投稿日数
139 日
読者