切り干し大根は栄養満点 カルシウムは大根の20倍
●4月19日 本日の給食●
ごはん
ツナ入りオムレツ
切干大根の煮物
白菜の味噌汁
今日は切干大根の煮物について
我が家の次男のアトピーがきっかけで勉強した正食料理
その時一番よく作ったのがこれ、切干大根の煮物
給食では薄揚げを入れているが、我が家では揚げの代わりに凍み豆腐を入れた
切干大根は生の大根よりも、栄養が満点である
特に天日干しされたものは、さらに甘い
食品成分表でも下の通り
皮付き大根の根(生) 切干大根 (可食部100g当たり)
カルシウム 24mg 500mg
カリウム 230mg 3500mg
葉酸 34μg 210μg
食物繊維 1.4g 21.3g
切干大根は、ひたひたの水で戻す その戻し汁も使うので捨てない
で、戻した切干大根を一度炒めてから人参、薄揚げも炒めて戻し汁を入れて煮る
戻したのにまた炒めて乾燥させるの?と変な話だと思うかもしれないが、一度炒めると確実に甘さが増す
ちょっとひと手間だが、おすすめ
あとは塩と醤油で味付けるだけ
乾物は買い置きができるので、忙しくて買い物に行けなかった時には便利♪