米粉で豆乳シチュー
●4月21日 本日の給食●
ごはん
豆乳シチュー
和風サラダ
りんご🍎
シチューの素を使ったのもたまには美味しいが、小さい子には添加物や国外産の原材料のポストハーベストも気になるところ
入郷従郷、地産地消という言葉があるが、可能な限り福井に近い産地の材料を使っていきたいと思っている
豆乳シチューの材料は(年長さん約4人分)
鶏もも肉 120g
かぼちゃ 80g
人参 60g
玉ねぎ 120g
米粉 12g
豆乳 160g
水 160g
塩 12g
だしの素は使わない!(と、献立を立てる時に宣言してしまった)
蒸し煮をすることによって、どこまで野菜のうまみを引き出せるかが勝負
鶏肉が入るから、その旨味で十分美味しくなる
2.くし形に切った玉ねぎを、周りが透明になるまで炒める
3.2に一口大に切った人参、かぼちゃを加え、炒める
4.塩を少々ふってふたをして弱火で蒸し煮
5.4に米粉を振り入れ、白っぽさがなくなるまで炒める
6.5に1と水を加えて強火、沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
7.豆乳を加え、塩で味をととのえる
豆乳は沸騰させると分離するので、グツグツしないで中火位でね
かわいい子供たちが、どうか美味しく食べることが出来ますように