さやから出したよ!えんどう豆
●4月30日● 本日の給食
えんどう豆ごはん
炒り豆腐
粉ふき芋
ほうれん草の味噌汁
つばめ組さんに、「えんどう豆ごはん」に入るえんどう豆をさやから出すのを手伝ってもらった
えんどう豆は、さやから出してしまうと固くなってしまうので、絶対さや付きの方が美味しい
先日のブログに書いた「五感」をフル回転してもらった
コロナのこともあって、一人づつ前を向いてしゃべらずにだったけど、見て、触って、楽しそうに出してた
豆を苦手とする子が多いが
つばめ組さんがさやから出してくれたえんどう豆が入った「えんどう豆ごはん」
きっと「美味しい!」って食べてくれるだろうな
●えんどう豆ごはん
~はじめから豆を炊き込む~
米 2合
えんどう豆 さや付きで150g程度
塩 小さじ1
①米に塩を入れて混ぜ溶かす
②えんどう豆を広げ入れて炊飯!
炊きあがったらさっくりと混ぜて出来上がり!
豆の色は悪くなるけど、豆ごはんらしい味わいが楽しめます
~後から豆を入れる~
分量は上記と同じ
①豆は最初にお好みの固さにゆでる
②①のゆで汁をとっておき、炊飯する時の水に足す
③炊飯する
④炊きあがったご飯に①を混ぜる
豆の色がきれいに仕上がります
給食室では、半分はご飯と一緒に、半分はあらかじめゆでたのを、後で混ぜました。
是非おうちでもお試しあれ!!