やまとひなぎくのブログ

食べることは生きる事  You are what you eat!

とろりん「豆乳もち」 おやつにどうぞ

●5月7日● 今日のおやつ

 

豆乳もち!!

f:id:yamatohinagiku:20210511150823j:plain

昨年度から、何度かおやつに登場させてもらってる

以前、某イベントで販売したときに、あっという間に売り切れてしまったおやつ

 

たった3つの材料であっという間に出来てしまうので、ぜひつくってみて!

 

【材料】

・無調整豆乳    200㏄

・てんさい糖      20g

・片栗粉                    20g

 

記憶力がヤバい私にでも覚えられる数字

 

(1)材料全てを鍋に入れて混ぜる(片栗粉がかたまってないようにね)

f:id:yamatohinagiku:20210511150916j:plain

(2)   中火にかけて、ヘラで絶えず混ぜる

(3)   1分位でとろみがついてくるので、弱火にしてひたすら混ぜる

f:id:yamatohinagiku:20210511151124j:plain

(4)   お好みの固さになったら、火を止める

f:id:yamatohinagiku:20210511151216j:plain

 

(5)   ボールにきな粉と塩一つまみを入れ、(4)をスプーンですくって入れきな粉をまぶす

f:id:yamatohinagiku:20210511151301j:plain

出来上がり!!

 

黒蜜をかけると、もっと美味しい😋🍴💕

f:id:yamatohinagiku:20210511151351j:plain

甘いのがお好きな方は、きな粉に砂糖を混ぜて

幼稚園では、甘さ控えめできな粉には塩のみ

 

今回使ったのはこちらのてんさい糖

f:id:yamatohinagiku:20210511151642j:plain

黒蜜の作り方は…

黒砂糖と水を1:1の割合で鍋に入れて火をかけ、沸騰して泡がたったら弱火にして煮詰る


f:id:yamatohinagiku:20210511145540j:image

熱いとさらっとしてるけど、冷めるとトロリとなるので、あまり煮詰めすぎないで