おやつに果汁の葛ゼリー
昨晩は、福井の空は厚い雲に覆われて、残念なことに皆既月食は見られなかった😞
最近、気温が高かったり低くかったりで体調を崩してませんか?
子どもが小さかった頃、風邪気味だったり、お腹の調子が悪かったとき、よく葛粉を使ってとろみのついたおかずやおやつを作っていた
葛は、整腸作用が強く風邪の諸症状に効く
「葛」と言えば漢方で風邪の引き始めに処方される「葛根湯」の生薬の原料
で、葛粉を使ったチョー簡単おやつ
●りんごの葛ゼリー●
(作りやすい分量)
りんごジュース 1カップ
葛粉 大さじ2
①鍋にりんごジュースと葛粉を入れて、よくかき混ぜる
②こげないようにかき回し続け、
葛が透き通って表面がフツフツしてきたら出来上がり!
できれば濃縮還元ではなくストレートのジュースを
葛粉はちょっと高めだけど「本葛粉」を使ってね
片栗粉が混ざっている葛粉も売っているので、表示を確認してね
みかんジュースでも同様に作れるよ
のどが渇くと「ジュース飲みたい!!」と子どもに言われませんか?
「果汁100%だから安心!!」と子どもが欲しがるままにジュースを与えていませんか?果汁は糖質が多いのでたまの嗜好品に!
ジュースだと、あっと言うまになくなってしまうけど、ゼリーすればひとさじずつゆっくり楽しめる🎵
明日はあがっぺの日!
じゃがいも餅を作って待ってるね!
またね~