おいしい!甘酒パンケーキ
●5月31日 今日のおやつ●
昨日のおやつは「甘酒パンケーキ」
「甘酒ってお酒じゃないの?」って思う人もいるんだけど、大丈夫!ノンアルコール!
今回使う甘酒の材料は、「米と米麹」
米麹の材料も米なので、基本材料は「米だけ!」
昨日使った甘酒はこちら ↓
幼稚園で作った味噌の材料を仕入れたお店の甘酒
以前のブログ「麹は働き者」でも書いたように、人間が生きていくうえで大切な「酵素」がたっぷり含まれている
パンケーキは子どもも大好きなので、甘酒を入れて作ってみて!
で、レシピ ↓
【材料】12㎝のパンケーキ3枚分
甘酒 150g
小麦粉 50g
水 50g
塩 小さじ1/4
菜種油 大さじ 2
【作り方】
①小麦粉と塩をあわせてフルイにかける。
②①に甘酒と水をあわせてざっくりとまぜる。
③フライパンに油をひいて、生地を円形にのせる
④色が変わってきたら裏返して焼く。
フルイにかけなくても出来ます!
生地は練り混ぜずにざっくりと!
焦げやすいので気をつけて!
ご馳走さまでした♪