梅ジュース作ったよ
6月16日に各クラスごとに梅ジュースを作りました
梅は、教会の方に頂きました 有り難うございます
本当は、子ども達が作ることが出来たら良かったんだけど、コロナ禍の状況でもあるし、ジュースには入れない梅を触ってもらうことだけに…( ノД`)シクシク…
少しずつ、シロップがあがってきています!
で、我が家でもようやく作りました。
ようやくって、「砂糖を買いに行く」という高い壁をなかなか乗り越えられず(笑)
(欲しい砂糖がいつも行くスーパーに売ってなかったから)
我が家で、何年も前から色々な方法で試してたどり着いた方法
①梅を冷凍するかしないか
冷凍しない!
冷凍すると、シロップの上がりは早い
出来上がった時の梅の香りとうま味が、冷凍しない梅の方が絶対いい!
②梅に穴を開けるか開けないか
開けない!
穴を開けた方が、シロップの上がりは早い
出来上がった時のシロップが、ちょっと苦い気がした
③どの砂糖で作るか(砂糖、氷砂糖、てんさい糖の氷砂糖、てんさい糖、液体のオリゴ糖)
てんさい糖!
氷砂糖じゃない方が、シロップの上がりは早い
うちの子供たちは、氷砂糖じゃないてんさい糖が一番美味しいらしい
(オリゴ糖は甘さ控えめでした💦)
ということで、今回はこのてんさい糖で作った
梅と同じ重さのてんさい糖を、梅と交互に入れて
完成!!
砂糖を買いに行くのが遅れたので、ちょっと黄色くなってしまったけど、うまく出来ますように🙏
黄色い梅が混ざっていると、ちょっと発酵(泡が立ってくる)してしまうかもだけど、それはそれで微炭酸ぽくって美味しいです
でも、これ↑匂いを嗅いでみておかしな匂いがしたら、もったいないけど破棄です
梅は青いうちに作ろう💦
じゃあね👋