味噌汁には、○○○が必需品
●6月23日 本日の給食●
7分つきごはん
煮豆
ごまマヨサラダ
野菜の和風スープ
今日の給食は味噌汁じゃないけど、味噌汁の話
味噌汁を美味しく作るには…
まず…
味噌汁を作る時の3つのポイント
①野菜のうま味を引き出す
②沸騰させない
③味噌を小さめのすり鉢とすりこ木で軽く擦ってから入れる
①の野菜のうま味の引き出し方は以前記事にしたとおり
②沸騰させない
味噌に含まれる乳酸菌は50℃以上で失活、酵母も70℃で全滅してしまうそう
なので、50℃以下にすることが鉄則なのですが…
と言っても、作りたての味噌汁なのに「ぬるっ!」ってなってしまう( ノД`)シクシク…
70℃くらいまで頑張ってくれる酵母もいるらしく、それ以上にはならないように!
酵母は死んでしまっても、腸内にいる善玉菌のエサになってくれるので大丈夫!
③味噌を小さめのすり鉢とすりこ木で軽く擦ってから入れる
お味噌汁は、「みそ味」で食べるのではなく、「味噌の風味で食材を引き立てて食べるもの」
味噌を軽く擦ることによって、風味がぱっとたちあがり、いい香りを感じられる
この3つのポイントをおさえれば、だしを使わなくても美味しい味噌汁ができる!
ただ、豆腐の味噌汁など、うま味を引き出せない具の時は、しっかりお出汁をひいてね
あと、野菜は3種類以上入れると、野菜うま味が引き出せるよ
そうそう、タイトルの○○○の答えは
「すり鉢」
でした☺️
じゃあね~