かぼちゃの種とワタ 捨ててませんか?
●本日の給食●
ごはん
豆腐入りミートローフ
きゅうりとわかめの酢の物
かぼちゃの味噌汁
今日も味噌汁の具は「かぼちゃ」
小さい子は大好きな食材
我が家の男子、小さいころはめっちゃ大好きだったのに、中学校くらいになったらそこまで好んで食べなくなった なぜだ?
で、今日は「かぼちゃ」
(食材シリーズになりつつある)
かぼちゃを調理する時、ワタと種はとりますか?
多分、スプーンとかできっれ~いにとっちゃいますよね、うん
待って!!
実は、かぼちゃの種はスーパーフード
種には、リノール酸、ミネラル、ビタミンEがたくさん含まれている
悪玉コレステロールをやっつける物質も含まれているらしい
しかも、種を蒔けば芽が出ますよね?生命力も抜群!
ちょっと甘くて香ばしいので是非食べてみて!
食べ方は簡単
①ワタをとって洗った種を天日に干す
②フライパンで香ばしく炒る
出来上がり!
(クッキングシートにくっつかないようにならべ、レンジで数分加熱してもOK)
炒ってすぐは白い殻も食べれるけど、時間が経ったら白い殻をむいて、中の緑の部分を食べてね
カロリー高めなので、食べすぎに注意!
ワタは、食べる時にちょっと口当たりが悪いけど、今日は可能な限り実にくっつけて調理!
ピーマンもかぼちゃも一緒ですね
一物全体です
またね~