やまとひなぎくのブログ

食べることは生きる事  You are what you eat!

人参の皮 むいてる?

●本日の給食●

ごはん

ポパイオムレツ

ひじきの煮物

なめこの味噌汁


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食材シリーズ?

今日は「人参」

 

人参の表面をピーラーでむいてる?

実は、ふだん人参の「皮」と呼ばれている部分は「内鞘細胞」というもの

勿論食べれます!

本物の「皮」は、お店に並んでいる時点ですでにむけている

 

人参は、中心部の芯を通して葉に送られる

なので、中心部は時間が経つと栄養が抜けてしまい、食物繊維のみの状態になってしまう

だから、内鞘細胞には、

 中心部のおよそ2.5倍のβ-カロチン

 中心部のおよそ4.0倍のポリフェノール

が含まれている

一般的に言われる「皮」はむかずに食べた方がだんぜんお得!!

 

子どもにお手伝いをしてもらう時に人参の皮をむいてもらうというのが定番だった方

その皮をラぺやきんぴらにしてみたらどう?

人参に含まれるβ-カロチンは油と一緒に取ると吸収率が上がる

生で食べるより、炒めたりオリーブオイルで和える方がお得

 

もうひとつ、人参には葉っぱがあります

葉っぱには、いつも食べてる部分の3倍のたんぱく質と5倍のカルシウムを含む

うちでは、細かく切って炒めてふりかけにして食べてる

かつおぶしやしらすを混ぜても美味しい

もし、お店で見つけたら是非作ってみて!

葉っぱが付いた人参を買ったら、すぐに歯と根を切り分けて!

↑で書いたように、中心部が痩せてしまうから

 

あ、もうひとつ「切り方」

人参は細かく切りすぎないで

皮ごと輪切りや乱切りにすると、その一つ一つに外側も中心部も含まれるので、どの一つを食べても栄養が含まれている

でも、今日のひじきの煮物は輪切りにも乱切りにも出来ないので、次点の細切りです

でも、斜めに切ってから細く切ります、そうすればどの一つにも皮が入るからね

 

またね~!