味噌 仕込みました!
昨年度1月に、3月に卒園したつばめ組さんが見学しながら仕込んだ味噌
順調に発酵がすすんで、今年度の10月頃に食べれるようになる
約21㎏仕込んだ
が しかし、
3カ月ほどでなくなってしまう
せっかくの手前味噌、なくなってしまうのは残念なので、1月頃に食べれるようになるように、今日仕込みをした
昨日大豆を水につけて、給食を作りながら豆を炊いた
コトコトと約3時間
1時過ぎから味噌作り開始!
①豆をつぶす
袋に入れて足で踏んだり、瓶でたたいたりしてつぶしてもいいのだが、大量の豆を人力でつぶしてる時間はない
で、強い味方「豆ミンサー」に登場してもらった
で、つぶした豆がこれ↓
今回仕込む量の半分
モンブランみたい(笑)
②豆と麹を混ぜる
今回使う麹(塩切麹)がこれ↓
一般的な味噌と比べたら、2倍の量の麹を使っている(麹が多いと甘い味噌になる)
麹が多すぎて豆が見えない💦↓
簡単そうに見えるが意外と力がいる↓ (これ、2回目の写真なので入れ物が違う💦)
③丸めて容器に入れる(空気を抜くために叩きつけて入れる)
一番楽しい作業かも(笑)
④表面を平らにしてラップでふたをする
⑤重しをのせる
重さの目安は出来上がり量の3割
均等に重みがかかるように、塩を使います
⑥容器の口の部分をビニールで包む
あとは寝かして待つのみ!
1月頃が楽しみ!!
美味しくなぁ~れ
またね~