やまとひなぎくのブログ

食べることは生きる事  You are what you eat!

気が付けば、どれも発酵食を取り入れたお料理に…

2023/01/28の夕飯


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〇発芽玄米ご飯
〇厚揚げの和風ピザ
〇こんにゃくの胡麻みそ和え
塩麹のポトフ

 

今日も雪⛄
朝からずー-----っと降り続いている
我が市の29日午後1時時点の気象庁の24時間降雪量は30㎝、積雪の深さは56㎝
実家に行ったら、昨日空けたはずの場所が、すっかり雪で覆われている( ノД`)シクシク…
雪は降りやまないし車を止めることろもないので、母の顔を見てとっとと退散した。

夕方、中学校から緊急メールが来て、明日の登校は1時間遅らせるとのこと。
おまけに給食室のボイラーが壊れたので、はしとスプーンを必ず持ってきて欲しいと。
ん?ボイラーが…ってどういうこと?
あ、お湯が出ないから少しでも洗い物を減らしたいってことか!
献立表を見たらハヤシシチューをご飯にかけて食べるというメニュー
そのスプーンは水では洗いたくないな(笑)よくわかるよ。
毎日本当にご苦労様です

 

 

さて、昨日の夕飯

今週は「発酵料理ウィーク」みたいな感じだった
どこかにちょっとずつ発酵食を入れている
少しでも、消化の助けになればと思うのだが…

塩麹のポトフは、味付けの塩の代わりに塩麹を使った。
塩で味つけるよりも、まろやかでぐっと味わい深くなる

食べ終わったと、娘が汁を残していたので、思わず
「お汁も飲んで!」と言ってしまった。
娘はきょとんとして、父ちゃんと私の皿を見た
二人ともきれいになくなってるのを見て、最後まできれいに食べてくれた
お汁にいっぱい栄養もうま味も含まれているからね!

 

娘の一押しは、やっぱり厚揚げのピザ
以前作ったのはねぎとしらすを乗せたのだが、今日はねぎオンリー

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厚揚げにのせるソースがまたおいしいのだ
味噌大さじ2、みりん・醤油・ごま油各小さじ1、おろしにんにく1/2片を混ぜたもの

 

写真の角度のせいですごく小さく見るが、厚揚げの半分の大きさ
この日は ⇓ の揚げを使った

そう、福井は厚揚げの購入金額が第一位なのだ!

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分厚いので、暑さは半分にして和風ピザソースをぬり、たっぷりとねぎをのせて、たっぷりとチーズをのせて焼くだけ

そういえば、チーズも発酵食だ~! 

あ、こんにゃくの胡麻みそ和えも発酵食の王様「味噌」が入ってる~!

 

またねっ♪