2023/01/26の夕食
「ノンミートの日」
〇発芽玄米ご飯
〇大豆のナゲット
〇チャプチェ
〇小松菜の野沢菜漬け風
今日は、なんと!中学校が臨時休校!!!
水道管が凍結して水がでないらしい。え~っ、そんなことがあるんだ!
恐るべし、10年に一度の最強寒波❄
休校になると連絡がきたのは昨日の19時前
緊急メールに全く気が付かず、娘は何も知らずに床についた
いつも何度起こしてもすぐには起きない娘
昨日の夕飯後、言うことを聞かない娘に久々にイラっとしてしまったこともあって、「朝起こさなかったらどうなるかな?」とちょっとイジワル心が働いた。
で、今朝
起きない、全く起きてこない
待てど暮らせど起きてこない
えっ?ホントにいつ起きてくるんだろう…
10時でした(゚д゚)!
でも、全く何も慌てる様子もなく
「おはよう、今日学校休みなの???」と一言
ただ単にのんきなのか、肝がすわってるのか(´Д`)ハァ…
一切慌てることなく、用意しておいた味噌汁とご飯と糠漬け、自分で作った卵焼きを食べだした
きっと私なら、「寝坊した!どうしよう!起こしてくれればよかったのに!」って慌てまくると思う
なんか、もう怒る元気も出なった
おい、娘
何とも思ってないのか!
そうそう、人間は9タイプの「楽天家タイプ」でした、娘は
話はかわって…
うちは、息子1号が結構な年までおねしょをしていた
なので、夕飯に汁物は作らない習慣になっていた。
娘はほとんどお茶を飲まない、学校にも水筒は持って行かない(あ、夏は飲む)
白血病の長期フォローアップで血液検査をしても、水分の摂取が足りないと言われるのに飲まない(´Д`)ハァ…
なので、最近はずっと汁物を夕飯に入れていた。
でも、昨日は最強スープが作れなかったぁ😢作る気力がなかった💦ごめんよ~
昨日は、塩麹や甘酒といった発酵食を取り入れたメニュー
チャプチェの味付けは、甘酒、醤油、ニンニク、塩
小松菜の漬物は、お湯をかけた小松菜を塩麹で2時間ほどつけたもの
と、こだわったのはそこなのに、娘にヒットしたのは
なんと
なんと
なんと
「大豆のナゲット」
そうなのかぁ
まぁいんだけどね。
昨日はノンミートの日だったので、お肉は無かったけど満足したかな?
またね💛