濃厚黒ゴマ絹豆腐 & ほっ💛と美味しい「けんちん汁」
2022/09/27の夕飯
〇雑穀ご飯
〇黒ゴマ絹豆腐とアボカドのバジルソース
〇小松菜とツナの和え物
〇けんちん汁
今朝の福井は、寒く感じられるほどに気温が低く、中2娘は衣替えの移行期間に初めて、冬服を着て行った
秋の虫たちが鳴く気温はおおよそ15℃から30℃くらいと言われ、15℃を下回るとほとんど鳴かなくなるらしい。今日の福井の最低気温は12.6℃だった。虫も寒いときは体力温存!うちの周りは田んぼや畑なので、まだ夕方になると虫の声がよく聞こえてくる、聞こえて欲しくない「蚊」の羽音も一緒に…(´Д`)ハァ…かゆい……
9月27日の夕飯だが、まだ10日も経ってないのに、トマト入りのサラダを見ると寒く感じる、それ位気温が下がったということかな?
黒ゴマ絹豆腐とアボカドのバジルソース
さて、黒ゴマの絹豆腐とやらを初めて食べてみた
葛で出来ている「ごまどうふ」とは違うので注意!
絹豆腐に黒ゴマペーストが入っているのだが、すごく黒ゴマが濃厚に感じられる
まぁ、さっぱりと豆腐を食べたい時には合わないかな?
で、以前に買ってあって出番がなかった「バジルソース」をかけて食べた
本当なら(昔の私なら?)自分で作る所だが、よさげなやつを見つけたので、外注。
おいしい💛
自分で味つけていないからか?(笑)
ちょっとマヨネーズを足してみてもいい感じ
小松菜とツナの和え物
これは、菜っ葉の苦手な息子2号が「これなら食べれる!」と言った一品
息子2号は、菜っ葉ときのこが苦手(でも、いつも残さず食べるのはえらい!)
何年か前、小松菜と人参と揚げとしめじを一緒に煮たら、
「嫌がらせか!?」
と言われてしまった(笑)
作り方
①ツナに、生姜のしぼり汁と醤油を入れてよーく混ぜる
②湯がいた小松菜を3㎝くらいに切ってツナと和える
と、とても簡単な和え物
で、食べてくれるならもうけもんということで、我が家の食卓にはよくのぼる一品
けんちん汁
けんちん汁の由来には、諸説あるようだが、建長寺の精進料理の一品
建長寺では700年以上も前から食べられているものらしい
マクロビオティックの料理教室では、「冷蔵庫のお掃除をするもの」と習った
冷蔵庫に残っているものなんでもいい
多分、精進料理を作ると「一物全体」と言って、お野菜のすべての命を頂きましょうと言うことで、皮も種も食べることが出来る部分はすべて頂くので、そのお野菜のくずもこのけんちん汁の中に入ったのかな?と思う
今日は、ごぼう、里芋、大根、蓮根、人参、揚げ と根菜が豊富に入る
作り方
①ごぼうを蒸し煮してアクをうま味に変える
②上に書いた順番で、炒める
(マクロビオティックでいうと、陰性な野菜から順に火を通す)
で、次が美味しくなるポイント
③ふたをして、弱火で蒸し煮
じわじわと野菜のうま味が出てくる
ふたにたくさん水滴がついて流れるようになるくらいが目安
この水滴もうま味の元なので、鍋に入れる
④蒸し煮が出来たら昆布だしを入れて沸騰させる
(一応けんちん汁は精進漁師なので、かつおだしは使わない)
⑤弱火で野菜が柔らかくなるまで煮て、豆腐をくずし入れる
⑥醤油で味をととのえて、ねぎを散らす
娘:「これ、おかわりある?」
ありますとも
娘:「汁をいっぱい欲しい!」
具も食べてよ~
(母のお椀の中は具沢山の煮物みたい)
里芋チップス
最後に、里芋の皮を小麦粉をまぶして揚げた
これも、料理教室で習った一品
一物全体食なので、里芋の皮もいただきます!
むいた皮に塩をふっておくと、水分がでてくるのでそこに小麦粉をまぶして揚げるだけ
以前、幼稚園が自園給食を週1回だけやってた時に、これを出したら、
美味しい!と食べてくれて、先生に作り方まで聞かれた時がある
美味しい!っていう子ども達の声を聞くためには、なかなかの手間と時間が必要
どんな仕事でも共通することではあるが
ここ最近、いろいろと忙しく、書く時間を作り出せなかった
写真ばかりがたまる日々(笑)
まったね~🎵