蒸し煮ってすごい❗️
2022/07/10の夕食
🔶十六穀入りご飯
🔶鮭の塩麹焼き
🔶夏野菜の温サラダ
🔶小松菜の煮たの
夏野菜の温サラダは大阪の正食協会で習ったレシピ
畑のピーマン、トマト、きゅうりが採れたので、それを使って
材料は、にんにく、セロリ、玉ねぎ、なす、きゅうり、人参、かぼちゃ、ピーマン、トマト
①にんにくを炒めて、セロリ、玉ねぎを炒める
②透明感が出てきたら、残りの野菜を炒める
③塩を一つまみ入れて、ふたをして弱火で蒸し煮
④柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整える
簡単に出来て、塩だけでホントに美味しい一品!
蒸し煮は、野菜のうま味をグッと引き出してくれる調理法
慣れないうちは、ちょっとの水を足して蒸し煮すると焦げる心配無し!
なすやきゅうりは、以外と火が通るのが遅く、切る大きさを小さめにした方がいいかも
毎日暑い日が続く中、エアコンで冷えてしまった身体にも、優しい一品!
鮭は塩麹を付けて30分位おいて、グリルで焼くだけ
塩麹はこちらのもの
玄米麹と塩で出来ている
自分で作ることも出来るが、「とろみが出てくるまで1~2日に一回かき混ぜなければいけない」のが私にはハードルが高すぎる
発酵食は超おすすめなのだが、実は私、ぬか漬けは何回もチャレンジしてるが、つい手を入れるのを忘れて、ダメにしてしまう💦根がずぼら
「毎日面倒を見なければいけない」が出来ない
子どもはしゃべて要求するから「やらなきゃ!」って思うんだけど、花も、ぬか漬けも、畑も、文句を言わないからすぐダメにしてしまう
とりあえずの小さな目標は、「玄関の外に花を絶やさない事」
お隣は、玄関近くに花がいっぱいなのに、うちは何もない
今まではそんなことを考える余裕もなかったが、少し心の余裕が出来たのか
ぬか漬けも、性懲りもなくチャレンジで昨日ぬかを買ってきたところ
今年は上手くいくかな?
何かコツがあれば教えて欲しい
またね~