ごぼうは水にさらさないで!
●5月13日● 本日の給食
ご飯
白身魚の野菜あんかけ
厚揚げのおろし和え
じゃがいもとごぼうの味噌汁
今日は味噌汁に大好きなごぼうが入っている!!
ごぼうは皮もむかないし、アク抜きもしない
「食育の祖」と言われている福井出身の石塚左玄を知ってますか?
その人の訓えのひとつに「一物全体」というのがある
「栄養は食べ物の一部分にあるのではなく食べ物全体にあるから、そのままの丸ごと全体食が体に良い」という訓え
まず、
洗ってあるごぼうは買わない
皮はむかない
水にさらさない
おどろきでしょ?
私もこれを習った時「目からうろこ」だった
ごぼうの皮は、糖尿病や脂肪の蓄積を予防するクロロゲン酸が根の2倍!
たわしでこすって洗うだけでいい!
洗いすぎると香りも栄養も消えてしまう
切ってから水にさらすと、水が茶色くなるのはクロロゲン酸の流出のせい
水溶性の食物繊維も流れ出てしまうので、水にさらさず切ったらすぐ調理する
かといって、このまま使うと美味しくないので、アクを旨味に変える方法!
①ひたすら炒める
油をひいてごぼうのアク臭ささがいい香りに変わるまで炒める
②蒸し煮(私はこちら派)
油をひいてごぼうをさっと炒め、梅酢少々ふってふたをして弱火で蒸し煮(梅酢がなかったら塩一つまみでもいいよ)良い香りに変わるまで焦げないように
(厚手の鍋の方が焦げなくていいよ!もし焦げるのが心配だったら水を少々入れてね)
こっちの方が蒸し煮している間に他の事ができるから楽ちん♪
ごぼうの香りも旨味もあっておいしい!
ごぼうを買う時は、立てて持った時に ぴん! と立つものを選んで
まったね~!