とうもろこしのスープ
2022/08/22の夕飯
★おかゆ
★とうもろこしのスープ
★じゃがバター
離乳食?
矯正の装置を付けた歯を嚙合わせると激痛が走る娘のための夕飯
赤ちゃんの離乳食のようです
3番目の娘には、ほとんど作った覚えがない離乳食
まさか、中2になってから作ることになるとは……
いつも、夕飯の支度にはだいたい1時間かかる
でも、今日は離乳食みたいなもんなので、とうもろこしのスープをゆっくりと作った
これ、調味料は塩だけなんだけど、むっちゃ甘くて美味しいので是非!
とうもろこしのスープ
とうもろこし 1本 … 軸から粒をはずす
玉ねぎ ちょっと小さめ1個(150g位) … みじん切り
水 3カップ
昆布 10cm角1枚位
葛粉 大さじ1
塩 小さじ1/2位
とうもろこしの粒を芯から外すとき、どうやって外してます?
料理教室をやっていた時、包丁でこそげるようにとっていた生徒さんがいらっっしゃった。
実は、包丁で切り落としてしまうと粒の付け根の近く(胚芽)にある、たくさんの栄養がそぎおとされてしまう。
リノール酸、ビタミンB群・E、ミネラルのカルシウム、カリウム、マグネシウム等々
なので、粒を芯から外すときは、とりあえず一列だけ包丁で取る
あとは、親指の腹を使って、粒を横に倒すようにすると、胚芽もきれいに粒と一緒にとれる
気持ちいくらいにサクッっととれる
でもね、料理教室でどう頑張っても出来ない人が1名いらっしゃって、どうやって教えても出来なかった いまだに解決しなかった物件の1つ
さぁ、きれいに取れた!
で、鍋に油をひいて、玉ねぎのみじん切を炒めます
塩を少々振りながら炒めると甘味がでます
透明感が出てきたら、とうもろこしを入れて炒める
塩を一つまみふって、ふたをして蒸し煮にします
これがポイント!蒸し煮することによって、野菜の甘味がぐっと引き出されます!
鍋のふたに水滴が流れ始めたら蒸し煮が完成!
今日は昆布ととうもろこしの芯も入れて、水を入れて沸騰させます
本来なら捨ててしまうような芯には、食物繊維が豊富に含まれています
ので、一緒にぐつぐつ
塩で味をととのえて、今日は葛粉でちょっとだけとろみをつけてみた
水で溶いた葛粉を入れてひと煮立ちさせる
いつもならここで完成なんだけど、今日は噛めない娘のために「ガー」します
味見してみたら、「ガー」したやつが結構おいしくて、結局鍋ごと「ガー」しちゃった
とうもろこしは、小さなお子さんも大好き!
そういえば、栄養士さんに聞いた話
うちの幼稚園の2歳児さん
おやつにとうもろこしを出したんだけど(芯についたまま蒸したやつをね)
どうやって食べたらいいか、わからなかった子が結構いたとのこと😱
もうびっくり!
そんな話の流れで聞いたのが、皮付きのすいか
皮付きのままだ出したら、すいかの皮までポリポリと食べちゃった子がいたって!
今の子って、とうもろこしとかすいかとか食べないのかな?
それか、カットされたやつを食べてるか
そういえば、うちの息子2号
小さい頃は、すいかもとうもろこしも大好きだったのに、先日帰省した時に
母:「すいか食べる?」
息子2号:「いらん!」
母:「え?なんで?」
息子2号「種とって食べるのめんどくさい」
とのこと
「めんどくさい」かぁ
おおきくなると、そうなるのね
息子1号は、高校生位からめんどくさいって食べなかったなぁ
ちなみに我が家では「めんどくさい」は禁句です
話がそれにそれた
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穀物なのに、野菜並みに栄養価があるとうもろこし
しかも、とうもろこしの糖質は消化吸収が速いので、疲労回復やエネルギーチャージにはもってこい!
ぜひぜひ作ってみて!絶対美味しい!
またね☆彡