やまとひなぎくのブログ

食べることは生きる事  You are what you eat!

土鍋でおかゆ と ブラックビート

2022/08/23の夕飯


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おかゆ

★肉じゃが

★青なすの田楽

★モロヘイヤ

★なし ブラックビート

 

今日もおかゆ まだ痛いらしい

そんなこと言いながら、ただ自分の好きな物を食べたいだけでは?

なぁんて疑い始めてきた だって、矯正歯科の先生は、2~3日って言ったんだもの

もう、4日目だよ~

 

娘のリクエス

おかゆ

なすの田楽

(どっちも好物)

 

娘:おかゆ土鍋で炊いて~!だって土鍋で炊いたおかゆ美味しいもん!

 

うちのコンロはIH

そう、土鍋は使えません

よって、カセットコンロを出さなければいけない

そう

うちでは禁句のはずの「めんどくさい」のです、母は

もう何回もせがまれているので、そろそろ炊かねば……

 

どなべdeおかゆ

炊いたよ 7倍がゆ

中火で沸騰させてから、コトコト30分



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でも、美味しいんだ、確かに

娘はこの味を知ってるからしつこく言うんだよね

時間がない時(いや、めんどくさい時?)は炊飯器に入っているご飯と水と塩を鍋に入れて火にかけるだけ

かかってる手間が違う

今日は、私もおかゆDay

 

なすの田楽は、多分皮は固いから身だけくりぬいて食べてくるんだろうな

モロヘイヤはみじん切り

肉じゃがも細かく

う~ん、離乳食中期くらいかなぁ~記憶にないけど

 

デザートのブラックビート


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JAがやってる農産物直売所に売っていたぶどう

このぶどうを作っている「たにか」さん

実は小学校の同級生の谷口くん

谷口の「たに」に果樹園の「か」で「たにか」なのかな?と勝手に想像

初めて食べたのだが、いや、これが実に美味しい!

甘味と酸味のバランスが絶妙で、甘ったるいぶどうが苦手な人におすすめ!

 

ブラックビートを調べてみると

『1990(平成2)年に熊本県宇土郡不知火町において河野隆夫氏が、「藤稔」に「ピオーネ」を交配し、生まれた実生の中から選抜・育成した品種で、2001(平成13)年に登録出願、その3年後の2004(平成16)年に品種登録されています。』

foodslink.jp

 

品種登録

藤稔とビオーネのかけ合わせだったのね

ん?品種登録ってなに?(無知ってこわい)

ググりました

『新品種を育成した者に、知的財産のひとつである「育成者権」を付与し、この権利を一定期間保護することで、新品種の育成を振興する制度』

へぇ~、農作物にも、特許や商標登録みたいに品種を登録して、守ってもらえるんだね 

で、新品種の研究にかかったコストも回収できるのか…

まぁ、そうだよね。そうしないと、誰も新品種を育成しようなんて考えないよね

でも、品種登録するのに3年もかかるのね 

まぁ、特許はもっとかかったような記憶 商標登録は半年くらいだったっけな?

(うん十年前、そんなこともやってた)

 

ブラックビート ちゃんと房になっているやつは、この3倍弱位の値段がしてとてもじゃないけど自分ち用には買えなかった💦ごめんよ

 

 

まったねー