ブロッコリーは75℃蒸しで!!
●5月12日● 本日の給食
ロールパン
ポテトグラタン
ブロッコリーの梅サラダ
トマト入りスープ
今日は「ブロッコリーの梅サラダ」
父がガンを患ってた時、毎朝ブロッコリーを必ず食べていた
そう、ブロッコリーにはガン抑制効果があると言われているから
抗酸化作用のある「スルフォラファン」が、アブラナ科の野菜に含まれている
でも、活性するのに必要となるミロシナーゼという酵素は加熱に弱い
かといって、生で食べても体内でミロシナーゼが消化されてしまいスルフォラファンが生まれない
なかなか手ごわい❕
そこで対策!!
①切ったら5分放置する
②75℃以下のお湯で茹でる
①はどうしてそうするのかというと
切ることでミロシナーゼがスルフォラファンを生み出してくれるらしい
75℃なんて測ってられないので、うちでは鍋のふたをあけて蒸してる
ゆっくり加熱すると、甘みも増すよ
ぜひ、お試しあれ
あ、めんどくさくってやってられないよ~!と言う人には
これはスーパーフード
スルフォラファンはブロッコリーの20倍とも言われている
これは生でも食べやすいし、サラダに添えて食べてね
またね!