粟と高野豆腐のナゲット
2023/01/18の夕食
〇発芽玄米ご飯
〇粟と高野豆腐のナゲット
〇しらすと海藻のサラダ
〇野菜スープ
火曜日にもらったレシピを参考に、ナゲットとサラダを早速作ってみた。
〇粟と高野豆腐のナゲット
・粟 70g
・水 粟の2倍
・塩 小さじ1/4
・高野豆腐 2枚
・玉ねぎ 50g
・生姜 2g
・コリアンダー粉 小さじ1/2
・醤油・酒 各小さじ1
・米粉 30g
➊鍋に水と粟、塩を入れ、沸騰したら中火にして木べらで混ぜながら1分ほど煮る。
蓋をして弱火で7分ほど煮て火を止め、10分蒸らす。
➋高野豆腐を水でぬらして戻し、細かくちぎる。
➌生姜はすりおろし、玉ねぎはみじん切り。
➍少量の油で玉ねぎを炒め、次に高野豆腐とコリアンダー粉、塩を加え炒める。
(時間がなくて、高野豆腐は包丁で切っちゃいました💦ちぎった方が、断面の面積が広くなって味が染みやすいかも)
➎生姜と➊➍、醤油、酒を入れて混ぜ、米粉を加えてナゲット型にまとめる。
➏180℃の油で揚げる。
〇しらすと海藻のサラダ
しらす 10g
海藻ミックス 2g
蓮根 50g
春菊 60g
オリーブオイル 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
梅酢 小さじ0.5
➊海藻ミックスを水で戻す。
➋春菊は水を切り、3cmに切る。
➌蓮根は薄切りにして、少量の水に梅酢を少々落とし、茹でる。
➍オリーブオイル、醤油、梅酢を混ぜる。
➎しらす、➊➋➌を➍で和える。
自分に合うように、レシピをどちらも少々改変してしまった。
ナゲット、娘は「美味しい!」と言って、真っ先になくなっていた🎵
うちで使っている高野豆腐は、重曹を使っていない商品なので、歯ごたえのある高野豆腐。あの、噛むとじゅわーっという食感はない。
でも、日本食品標準成分表2015年版(七訂)や、他のメーカーの高野豆腐に比べるとたんぱく質、炭水化物(食物繊維)の量が多く、食塩相当量がとても少ない。
豚肉のたんぱく質は、100g中14gだが、高野豆腐は100g中53.6g(うちで使ってるやつは)
まぁ、高野豆腐を100gも一度には食べれないけどね。
1枚が16.5g位(うちで使ったのは、1枚8g位)なので、せいぜい食べても2枚
ということは、たんぱく質16g位取れるから、豚肉100gより食べるより、たんぱく質は取れると言う事。
他にも、ミネラルを多く含み、カルシウムは高野豆腐2枚でコップ1杯の牛乳と同じくらい。マンガン、リン、銅、鉄分も多く含む
高野豆腐について、分かりやすく書かれた記事はないかな?と探していたら、なんと無印良品のサイトにあたった。
是非、読んでみて。
まったね~♪