たった3つで砂糖なしでも甘い!切干大根煮
2022/07/01の夕食
✨真空焙煎玄米入りご飯
✨ささみともやしの胡麻ドレッシングサラダ
✨切干大根煮
✨焼きナス(柚子みそ)
✨あさりのみそ汁
久々に、切干大根煮を作った
これは、大阪に料理を習いに行っているときに最初に習った1品
砂糖は使ってないけど、本当に甘ーく仕上がります。友達に食べてもらった時、ほんとに砂糖入ってないの?と驚かれた
たった3つだけど、コツがいる
では、さっそくそのコツを…
材料は(6人分)
・切干大根 40g ・人参 30g ・凍み豆腐(薄型) 2枚 ・ごま油 小さじ1 ・塩、醤油
①切干大根を水に付けて戻す(切干大根は、天日干ししたもので)
コツ①この時、ひたひたの水で。濡らすだけでもOK
②凍み豆腐を水をかけ、しばらくおくと柔らかくなるので短冊に切る(戻しません!)
③戻した切干大根も切る
④鍋に油をひいて、切干大根を中火で炒める(あまり触らない)
コツ②せっかく水で戻したのに、また炒めて水分をとる。
ここで甘味がぐっとでてくる、ちょっと食べてみるとわかる!
⑤切干大根に甘味が出たら、細切りにした人参を炒める
⑥ひたひたよりちょっと多めの水を入れる(切干の戻し汁があったら、それも使う)
⑦煮立てたら、落としぶたをして弱火で柔らかく煮る。塩と醤油で味をととのえる
⑧味が決まったら凍み豆腐を入れる
コツ③高野豆腐は味を付けてから入れないと、中まで味が入らない
ほんとに甘いです!
いろいろな切干大根が売られてるけど、いくつか買ってみて美味しいのを見つけてね。うちは、この2種類 ↓
凍み豆腐はこちら ↓
ささみともやしのサラダのドレッシングは、これを参考に
ついでに、真空焙煎玄米も
まったねぇ~