やまとひなぎくのブログ

食べることは生きる事  You are what you eat!

とうもろこしの芯もヒゲも捨てないで!

●6月21日 本日の給食●

ごはん

千種焼き

小松菜の和風炒め

そうめん汁


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今日の「小松菜の和風炒め」にはコーンが入ってる

ので、今日は「とうもろこし」のお話

 

スーパーの店頭には並びだしたけど、我が家の畑のとうもろこしはまだまだ実がなりそうにもない

子どもが小さい頃は、あの甘いとうもろこしが大好きで、とうもろこしご飯や蒸したとうもろこし、スープ、かきあげ等々よく作った

(「とうもろこし」と言うことが出来ず「とうもころし」と言ってたのを思い出す)

とうもろこしの粒を芯から外すとき、どうしても芯に粒の付け根が残ってしまう

包丁で切り落とすのが手っ取り早いのだが、この付け根(=胚芽)には、リノール酸やビタミンB群、鉄分、食物繊維、亜鉛など、さまざまな栄養素が含まれている

捨てたらもったいない!

胚芽を芯に残さずに取るには、

①粒の一列を包丁を入れて取る

②親指の腹を使って削ぐように取る

 気持ちいいくらいキレイにとれるから、とうもろこしが手に入ったら是非やってみて欲しい

 

残った芯には栄養や甘みがたっぷりあるので、スープを作る時には一緒に入れる

とうもろこしご飯を炊くときにもいっしょに入れる

などして、余すことなく味わってほしい

 

あとは、茹でてそのまま食べる時…

我が家では、皮もひげもつけて蒸し器で蒸す

甘みもうまみも逃げず、栄養も丸ごと味わえる

 

ひげはカリウムが豊富なので、乾燥させてお茶にでも…

 

じゃあね!