ピンピン焼きって?
2022/08/09の夕食
🌽五分搗きご飯
🌽長芋の磯辺揚げ
🌽野菜炒め
🌽かぼちゃととうもろこしのチーズマヨ焼き
🌽オクラのおかか和え
🌽とうもろこし
昨日、買い物に行ったら同じ職場の人に会った
昨日のお弁当に入れたベビーホタテと長芋が、かごに入っている時だった
彼女:長芋最近安いよね~
私 :そうなんやって~、思わずかごに入れちゃったわ 長芋って何にする?
彼女:ピンピン焼き!
私 :あ、何か聞いたことある!
彼女:長芋をすりおろして、その中に白だしとかで味つけて、たことがのせて焼く
(実際は、もうちょっと詳しく教えてくれました)
聞いただけでも美味しそ~だったので、早速作ってみようと思って、台所に置いておいたら……
長芋大好き娘
「お母さん、明日の夜ご飯、長芋に青のりつけて油で揚げて!」
だと
で、今日は長芋の磯辺揚げになった
「ピンピン焼き」 明日のお昼ご飯にチャレンジします
で、「ピンピン焼き」でググってみた
と、この「ピンピン焼き」福井県発祥らしい
知らなかった!!「ピンピン」は、栄養価が高い長芋を食べると、元気がピンピン出る」というところからきているらしい。
ところで、長芋、山芋、大和芋など、いろいろよく似た芋がある どれもヤマノイモ(山芋)属になる
ナガイモ(長芋)
ヤマトイモ(ツクネイモ)
自然薯
ダイジョ(大薯)
どれも栄養価はそれほど変わらないのだが、すりおろすとよくわかるのが水分の違い
ヤマトイモは、長芋に比べて水分が少なく粘りがある
たんぱく質・カロテン・食物繊維がちょっと多め
自然薯は、漢方薬としても用いられている
滋養強壮、疲労回復、免疫力を高めるなど、優れた効果がある
長芋と比べると、食物繊維が2倍!!微量ミネラルも豊富!!粘りとうま味が濃くて、山菜の王と言われているらしい
ただ、そうそう売ってないし高価
はじめて食べるピンピン焼きに、ちょっとドキドキしています(まだ、作ってもいないのに)
明日の夕飯は、長芋ハンバーグにしよう!
まったね~