「厚揚げの和風ピザ」と豆乳チーズの添加物
2022/07/27の夕飯
〇発芽玄米ご飯
〇厚揚げの和風ピザ
〇切干大根と高野豆腐の含め煮
〇オクラ トマト とうもろこし
〇もずく酢
何日「もずく酢」食べれば気が済むのだろう 娘よ
厚揚げの和風ピザ
↑ の記事に登場した、無農薬栽培の大豆で作られている圧揚げ
今日はその厚揚げが届いた(*^-^*)
先月作った「揚げのはさみ焼き」を作ろうと三角に切り、切り込みを入れた
でも、なんか違うものがいいなぁと思ってしまい、和風ピザにすることに
冷凍庫を探したが、チーズがない!弁当を届ける時間も迫っている
でも、どうしても食べたくて、買い物に行った馬鹿な私
どうせ買うなら、豆乳で出来たチーズにしてみようと思ったが、これがなかなかの曲者で、以外と添加物が入っていた
原材料名 豆乳(大豆を含む)(国内製造)、植物油脂、食塩、発酵調味料、酵母エキスパウダー/加工デンプン、セルロース、ph調整剤、安定剤(増粘多糖類)、香料
乳のアレルギーの子にとっては、すごく有り難い商品だったのだが、買うのを躊躇した。
私の嫌いな「酵母エキス」と「加工デンプン」が入っているから
酵母エキス
実はこれ、添加物に含まれない
数年前まで、これは安全な物だと思っていた
だって、化学調味料不使用!と謳われている商品に入っていたから
それに気が付いた時は、なんかね、だまされたーって感じだった
なんで発覚したかというと、「酵母エキス不使用!」と書かれた商品があったから
自分でちゃんと調べなきゃいけないよね
でも、なんでアミノ酸(Lグルタミン酸)が入ってなくても、それと同じような味になるんだろうと、不思議には思っていた。(「星〇べよ」とか)
化学調味料が入っていると聞くと、イメージが悪いから、天然と謳える食材を使いたかったのだろう(あくまでも私の予想)
実際、100%の酵母エキスはドロドロしていて、なめると苦いらしい
100㎏の素材に、酵母エキスを100g加えるだけで、いわゆる旨い味になる
たった0.1%だよ!
しかも、化学調味料よりも安価らしい
よおーく見て、原材料名を見て!
食卓にのぼらないようなものが入っているのは、おすすめしない
加工デンプン
これも、馬鈴薯とかさつまいもからとれるデンプンかな?って思うよね
ちがうんだよこれが、”加工”がついてるから
アセチル化アジピン酸架橋デンプン、アセチル化酸化デンプン、酸化デンプン、ヒドロキシプロピルデンプン、ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン……などなど(すごい名前だね)12種類ある
でも、表示する時は「加工デンプン」と表示されるので、どれが使われているかわからない
あ、ここまで書いて思い出した!
以前に書いたよ、加工デンプンについて
あ~もうヤダ、記憶が怪しすぎて……
で、結局チーズは普通のチーズを買いました
欲しかったのは ↓ だったけど、売ってなかった
セルロース
セルロースは食物繊維だから、大丈夫!という方もいるが、なんで添加物に分類されるのだろう?って思うよね?
で、ヒドロキシプロピルセルロースやヒドロキシプロピルメチルセルロースがある(加工デンプンと同じ名前!!)
昔は日本でも禁止されていたが、今は安全性に問題がないとして使われている
でも、これも加工デンプンと一緒で、EUでは食品の添加は認められていない
他国はダメで、日本はオッケー 同じ人間なのに、このからくりは何でしょうね? G H Q???
日本人の心身が壊れていく前に、気が付いた人からやめましょう!せめて、他国で認められていない添加物くらいは
チーズ売り場の前で、悩みに悩んでいたので、弁当はギリギリ
詰め方も美しくない😰
修行です👨🦲
まったねー