便秘にはごぼう!
2022/08/17の夕食
●真空焙煎玄米入りご飯
●揚げのハム大葉チーズはさみ焼き
●アスパラと人参の胡麻和え
●なすと甘長唐辛子のみそ炒め
●ごぼうサラダ
家族のお盆休み、息子2号の帰省等々重なって、ブログが滞ってた
みんながお休みだと、融通が利かずで不自由な日々
朝から食べたら作り、食べたら作りの繰り返し(´Д`)ハァ…
でも、食べる人がいるので作らざるを得ないわけで、多分自分の為には料理しない私
おかげさまで、この世のものでいられます
娘の塾も再開し、久々のお弁当
揚げにハムと大葉とチーズを挟んで焼いたやつ
娘の何にヒットしたのか、リクエスト回数がすごい
「昨日も作ったじゃないか!」と言って何度も回避してきたが
いよいよ限界
今日で3回目(゚д゚)!
2回目は「チーズの量が多くて気持ち悪くなった」と言われ、今日は控えめに
超簡単に出来る、それなのに大喜びなので不思議な感じ
ごぼうサラダ
夏になると根菜類を食べる機会が少なくなる
でも、ごぼうは毎日でも食べたい食材
最近、便秘気味の私には必須!
食物繊維の一種のセルロース、リグニンの含有量が野菜の中ではトップ
糖類のイヌリンも、腸で分解されると善玉菌のエサになって働いてくれる
しかも、肥満の原因の糖質の吸収も防いでくれる優れもの
水にさらさないで!という話は以前した通り
ごぼうには、におい消しの効果もある
柳川鍋や肉巻き、ごぼうと魚の煮つけなど、ごぼうと動物食を合わせた料理はいろいろある
正食クッキングスクールでは、上級に進むと「鯉こく」という食箋料理を習う
生きた鯉を仮死させ、苦玉だけ取り除いた鯉一匹に対して、2㎏のごぼうのささがきを入れて圧力鍋で炊く
味付けは八丁味噌
作る過程はグロいが、これが実に美味しく元気が出る!
悪性貧血、虚弱体質、糖尿病、ガンなどでやせ衰えた時に食べると、胃腸が温まって造血して治癒力が活性化する
二度と食べることはないだろうと思っていたが、娘を妊娠中に師範科に通っていた時、貧血でふらついた私に気付いた校長先生が、大きなタッパーに入れてクール便で送ってくれた。感謝しながら頂きました、本当に有り難かった
と、話は逸れたが、ごぼうのにおい消しの効果の話でした
今日も空っぽのお弁当箱を持って帰ってきた
空っぽのお弁当箱は気持ちがいいね
洗うのは私だけどね
娘よ、たまには洗おうと思わないか?
まったね~