梅、土用干ししました!一日目
ずーっと、おかしな天気だった福井
今日から一週間は天気が良さげなので、重い腰を上げて梅を干しました
14㎏もあるので、大きな竹ざるに3つ
それを見ていた娘から
「なんで梅干しって干すの?」
と素朴な疑問を投げられた
「お日様の光にあてると、殺菌効果があるし。梅が赤くなるんだよ」
と、なんとも幼稚園児に返答するかのごとき内容
ホント?で、それ以外にあるんだろうか?
①殺菌効果があるのは、なんで?紫外線に当たるから???
②太陽光にあてると、梅が赤くなるのは事実だけど、なんで?
左半分は午前中干した梅 右半分は裏返して今から裏を干す梅
左の方が赤いよね!
そんなこと、今まで干すだけで精いっぱいで調べる余裕なんてなかったの
で、調べてみた。
まず①
5×5㎠の綿布に黄色ブドウ球菌を含む水を染み込ませて、天日干しをした結果が ↓
太陽光に含まれる紫外線が、細菌数を減少させる要因だと実験結果
で、10時から14時の4時間が、一番紫外線量も多く、天日干しにはお勧め!
つぎ、②
これはただ単に、干すことによって水分が飛び中身が濃くなるため赤くなるらしい。
夜露にとるのも、お月様の光に当てる為かな???なんで~???て思ってたんだけど、太陽の光で水分を飛ばし、夜に夜露を吸うことを繰り返すことで、梅干しの実と皮が柔らかくなるみたいです。
毎年、3日目に夜露をとって4日目の朝に梅酢に戻していたんだけれど、今年は1,2日目も夜も干してみよう!
ま・た・ね