万願寺唐辛子は京野菜?京の伝統野菜?京のブランド産品?さてど~れ?
2022/07/22の夕食
🍱十六穀米ご飯
🍱ししゃも
🍱豚肉となすとピーマンのみそ炒め
🍱小松菜胡麻和え
🍱万願寺唐辛子焼き
🍱枝豆 トマト
今日もお弁当
お弁当って、ホント大変
何が大変って、詰めるのが
家で食べるならお皿に盛るだけでいいんだけど、料理が出来上がってからもう一段階ある
息子1号は、他のおかずと味が混ざるのを嫌がったので、あらかじめカップがついているお弁当箱に入れていたので、特に問題なし
息子2号は、自分で選んだお弁当箱が、ご飯の入れ物と、おかずの入れ物2つがセットになったものだったので、問題なし
娘だけは、知らないうちにわっぱの弁当箱に自分で詰めだしたから、それを継承しようと思うと、センスゼロの私には苦痛以外の何物でもない
でも、「お弁当の詰め方」でググるといろいろ勉強できる
ここは試練だ、これを機に勉強しよう
万願寺唐辛子焼き
万願寺唐辛子は、京野菜のひとつ
京都はその昔長い間都だったところで、海が遠かった
(小学生の時、京都の従妹が福井まで海水浴に来てるのを見ておどろいた 京都には海がないと気付いたのがその時)
なので食は野菜によって成り立ってきた
寺社が多いので、精進料理も発達 全国から優れた献上品として集まり、京都の肥沃な土壌と良質な水、農家の高い栽培技術により改良されていったらしい
京野菜には位置付けがある
京野菜…京都で生産された野菜
京の伝統野菜…①明治以前に導入されたもの
②京都府内全域が対象
③たけのこを含む
④キノコ、シダを除く
⑤栽培または保存されているもの及び絶滅した品種を含む
京のブランド産品…安心・安全と環境に配慮した「※京都こだわり生産認証システム」により生産された京都産農林水産物の中から品質・規格・生産地を厳選したもので、(公社)京のふるさと産品協会が認証している
①イメージが京都らしい
②①以外のもので販売拡大を図る必要がある
③次の要件を備えている
・出荷単位として適正な量を確保
・品質・規格を統一
・他産地に対する優位性・独立性の要素がある
※京都こだわり生産認証システムの特徴
・農薬・化学肥料の使用を減らした環境に優しい農法(京都こだわり栽培指針)
・認証検査員による栽培状況と機長のチェックを実施
・情報の開示により生産者の顔が見える農産物
(京都府のHPより引用)
で、その関係図は ↓
これによると万願寺唐辛子は、今日の伝統野菜に準じるもの かつ 京のブランド産品に当てはまる
いろいろな定義があるんだなと、再確認
私が購入したのは、京のブランド産品だけど、福井で作られたものだから京野菜ではないってこと?う~ん
万願寺唐辛子は、唐辛子っていうけど辛くない
やわらかくて甘味もあり、種も少ない
なので今日お弁当に入れたように、フライパンで焼いて醤油をたらしたら、最高に美味しい!
食物繊維もビタミンCも豊富
血液をサラサラにする効果があるとのこと
ピーマン大好きの娘はこれも勿論大好き
魚焼きグリルで焼いて失敗したやつを、おやつのように食べてしまった
「また失敗して、お弁当に入れる分がなくならないようにしてね」と釘まで刺され
明日は部活のコンクールで、またお昼がお弁当
頭の中で、曲げわっぱのお弁当箱がぐるぐるしてるよ、娘
娘のお弁当リクエスト 「ノギ屋の弁当風鳥飯」
明日はまた、娘はバルサになるらしい
またね