今更ですが「しそジュース」
仕事が突然忙しくなって、更新が滞っていた。
ちょっと落ち着いたので、今更だが覚書として残しておきたいことも含めて書きたいと思う。
まずは、梅干しの残りの赤しそで「しそジュース」を作った。
近所の方に「赤じそ」を頂くことがなくなってから、作っていなかったのだが、娘の強い希望により、何年かぶりに作った。
①まず、赤じそを洗いながら枝から葉っぱを取る。これが一番難儀💦
たまに虫が付いているので、よく見ないとです。
②沸騰したお湯の中に、①を入れて2分間ゆでる。
③ざるでこす。
④レモン汁とはちみつを入れて混ぜる。
レモン汁を入れた時にきれいに発色する瞬間が、わかってるのにいつも感動する。
作り方はとっても簡単なのだが、赤じそを洗った手間を考えると、出来た量があまりにも少なくていつも愕然とする。
が、子ども達が美味しそうに飲んでくれるから、それはそれで帳消し。
今まで作った中で一番美味しかったレシピ!
赤じその葉 200g
レモン汁 1/2cup
はちみつ 1cup
水 4cup
ただ、はちみつもレモンも国産品なので、ここでもう一回愕然とするよ。
値段が高すぎる(゚д゚)!
でも、いいんです。年に一回の事だ。
この季節にしか味わえないもの。
娘はもちろん、大阪から帰ってきた20歳の息子も、美味しそうに飲んでたよ(*^-^*)
まったね~