やまとひなぎくのブログ

食べることは生きる事  You are what you eat!

○○は、健康やダイエットに効果的な食品

2022/04/20 の 晩御飯



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ししゃも

ふきとせりの胡麻和え

折り菜おひたし(昨晩も💦)

そば米スープ

 

蕎麦の季節ではないのだが、買い物に行ったときに、たまたま地のそば米が売っていて、食べたくなって衝動買い。

 

蕎麦の特徴

●「リジン」や「トリプトファン」など良質なタンパク質を多く含む

●毛細血管の働きを強くする「ルチン」

●肝臓に脂肪がたまるのを防ぎ、腎臓の働きを助ける「コリン」

●低GI値、低カロリー

●ビタミン、マグネシウムカリウム、リン、食物繊維も含む

 

救荒作物ともいわれ、痩せている土地でも栽培が可能な蕎麦

 

こんなにスペシャルな食材。

 

昨晩は、これをスープに。

 

ごぼうのアクをうま味に変えてから、干し椎茸、薄揚げ、高野豆腐、キャベツ、玉葱、人参、ごぼうの順番に重ねて蒸し煮。

水を加えて炊き、塩と醤油で味を調えて、炊いたそばを加えて葱を浮かす。

塩と醤油だけでしか味付けしてないけど、蒸し煮することによって、野菜のうま味が引き出されて、美味しい一品に。

 

スープに使用したのは、殻をとったそば米。麺になると、生、半生、乾麺などいろいろあるが、スーパーなどで買う時に1点注意が必要。原材料表示欄をよくよく見て購入すること。また、湯がくと水溶性の栄養を湯がいたお湯の中に出てしまうので(だから蕎麦屋さんでは蕎麦湯が出てくる)、そば米や蕎麦掻で食べるとまるまる栄養を頂ける。

 

まったね~♡