○○は、健康やダイエットに効果的な食品
2022/04/20 の 晩御飯
ししゃも
ふきとせりの胡麻和え
折り菜おひたし(昨晩も💦)
そば米スープ
蕎麦の季節ではないのだが、買い物に行ったときに、たまたま地のそば米が売っていて、食べたくなって衝動買い。
蕎麦の特徴
●「リジン」や「トリプトファン」など良質なタンパク質を多く含む
●毛細血管の働きを強くする「ルチン」
●肝臓に脂肪がたまるのを防ぎ、腎臓の働きを助ける「コリン」
●低GI値、低カロリー
救荒作物ともいわれ、痩せている土地でも栽培が可能な蕎麦
こんなにスペシャルな食材。
昨晩は、これをスープに。
ごぼうのアクをうま味に変えてから、干し椎茸、薄揚げ、高野豆腐、キャベツ、玉葱、人参、ごぼうの順番に重ねて蒸し煮。
水を加えて炊き、塩と醤油で味を調えて、炊いたそばを加えて葱を浮かす。
塩と醤油だけでしか味付けしてないけど、蒸し煮することによって、野菜のうま味が引き出されて、美味しい一品に。
スープに使用したのは、殻をとったそば米。麺になると、生、半生、乾麺などいろいろあるが、スーパーなどで買う時に1点注意が必要。原材料表示欄をよくよく見て購入すること。また、湯がくと水溶性の栄養を湯がいたお湯の中に出てしまうので(だから蕎麦屋さんでは蕎麦湯が出てくる)、そば米や蕎麦掻で食べるとまるまる栄養を頂ける。
まったね~♡