「かくれ油」って? 危険?
2022/05/07の夕飯
●玄米
従妹から頂いた無農薬の玄米
●ピーマンの肉詰め
いつもは緑のピーマンで作るのだが、カラーピーマンがあったのでそれで
でも、なんだろ?肉詰めには合わない気がする。苦味がなくて甘いから?
肉厚で水っぽい?
●ふきとあげの煮物
ふきの下茹でをしていたら、またやってきました娘
筋をすーっととるのが気持ちいいいらしくい
●切干大根サラダ
ドレッシングは、MCTオイル:梅酢:醤油:ゆずのしぼり汁=1:1:1:2
いつもは菜種油か太白ごま油を使うんだけど、最近はMCTオイルを
本日のポイント
昨日の続きで、安部司さん「かくれ油」の話
農林水産省のサイトに
「複数の心血管系疾患発症リスク因子を強め、虚血性心疾患の発症を増やすことが最近の証拠から示されている。」とかかれているにも関わらず、さまざまな食品に使われている。
水+油+乳化剤+増粘多糖類+pH調整剤+香料
開発した人 → 安部司さんだそうです
③カップ麺(即席乾燥麺)
本物の生めんをゆでるには、15分位かかるのに、カップ麺は3分で、鍋すら使わない そこをおかしいと思えるかどうか
大さじ4位の油を使った野菜炒めは食べられたものじゃないけど、同量の油を使ったカップ麺は平気で食べられる そこが添加物のなせる業
低温で揚げて水分を飛ばす方法で作られている
カップ麺に栄養成分表示の脂質は…
55.9g(゚д゚)!
④マヨネーズ状ドレッシング
マヨネーズもどきで、乳化剤や加工デンプンで油っこさを感じにくくする。
カロリーハーフと言っても、油のかわりに添加物を増やしているだけ
「マヨネーズの80%は油だ!」と安部氏は言いなさった
食育で、子どもに ↓ の実験をさせる
マヨネーズを冷凍する → 溶かす → 油と他の物が分離する
結果
上半分以上は油で下に卵が残るらしいよ
娘もびっくり😲
うちは、松田のマヨネーズを愛用している(美味しい)
この実験をするにはモッタイナイ
⑤加工油脂
水素を添加して作られた油 ①のトランス型の油
加工油脂と書かれているのは、親切らしい
「加工した油を使ってます」って言ってるから
植物油脂と書いてもいいらしいが、それはもしかして水素添加された加工油脂かもしれないのだ
「便利さを摂るか、不自然と感じるか、気にするところのピントがずれている」
と安部氏
不自然と感じながらも便利さを取ってしまう人が多いのかな?
またね♡