青梗菜の糠漬け 箸が止まらない娘
2022/10/20の糠漬け
久々にぬか漬けの話
毎年絶対カビさせていたぬか床
今年は「祇園ばんや」さんのぬか床を購入したおかげで、カビさせることなく暑い夏を越すことが出来た!
自分で作ったぬか床を、大事に育てることが出来なかったのは
①自宅で精米した時に出た糠と塩、昆布、唐辛子で出来てしまうので、初期投資額が少ないので失敗してもダメージが少ない
②乳酸菌が増えておいしいぬか床になるまで、試行錯誤しながら育てる時間がない
という二つの理由から
「祇園ばんや」さんのぬか床は、届いたその日から美味しいぬか漬けが食べられる
ずぼらな私には、とてもよい買い物でした。自分で作るよりはお値段はったけど
夏野菜のきゅうり、そろそろ美味しいきゅうりじゃなくなってきた
ので、ちがう野菜をぬか漬けにすることに
で、人生初、「青梗菜」の糠漬けを作った
①ざくざくと切る
②ぬか漬けネットに入れる
③ぬか床にIN
④見えないようにして、周りのぬかをきれいにふき取る
5時間くらい漬けた
青梗菜の糠漬けって、どんな味なのかとドキドキで食べてみたら、けっこうすっきりとした感じで、茎の部分はしゃきしゃきと歯ごたえがあって美味しい♡
娘の橋が止まらない
ぬか漬けネットに入れて漬ければ、つけて取り出した後にぬかをふき取らなくていいし、ましてや洗い流す必要も無し!細かく切れば、つける時間も短縮できていい感じ!
またね~