スイスチャードってなに?
2023/01/23の夕飯
●発芽玄米ご飯
●牛肉と青梗菜の炒め物
●スイスチャードのナムル
●ミネストローネ
今日はむっちゃ寒い、で、とうとう雪⛄️…積もりました(´Д`)ハァ…
日本海側の冬はどんよりとした空で太陽がみえないので、太平洋側出身の人は「うつ」になるとよく聞く
産まれた時から、冬はこの空しか知らない私にとってみれば当たり前
さてはて、どんだけ積もるんだろう???
娘を迎えに行った車の中から(ほとんど田んぼ)
夕飯後、外の様子を見るために玄関の戸を開けたら
車がはまってました(家の前も田んぼ)
吹雪で道路と田んぼの境目が見えなくなっていたんでしょうね
おもわず、人が乗っていないか覗いてしまった
誰も乗ってなかったので、自力で脱出できたのかと
よかった
昨日、仕事の帰りに直売所に寄った
時間も遅かったので、野菜はほとんど売れてしまっていたが、その中で初めて見る野菜を見つけた
その名も、「スイスチャード」
ほうれん草みたいな野菜なのだが、色がきれい
何作ろう?と思って
その場でググってみた(どこでも調べられるので、スマホってホント便利)
「スイスチャード レシピ」でググったら「ナムル」が出てきた
じゃあ、ナムルにしようと思いカゴにIN
「スイスチャード」って?
家に帰って調べてみると、なんと!!!!!!
あの真っ赤なスープを作った時の野菜「ビーツ」と同じ仲間。
和名はフダンソウ(不断草)
ビートと同じでミネラルが豊富!!カロテン、ビタミンE、Kも多い
もしかして、あの土臭い匂いがするのか!?と思ったけど、大丈夫、ほうれん草のよう
(ちなみに、ビーツの葉っぱは土臭くない)
茹でると栄養が出ていってしまうので、蒸してみた。
きれいな色!!
蒸すと、ビーツと同じでまな板に赤い液体が…わかりにくい??
ナムルは、娘の反応もGOOD!
「お母さん、これ美味しい!!!」
母は心の中で、ガッツポーズ
食べ終わった後、娘に
「お母さん、牛肉炒めすぎ!」と言われた
いつも「お肉、もうちょっとよく炒めて!」と言われる方なのに、今日はどうした?
と思ったら、「量が多い」と言う意味だったみたい
娘とは、時々こんな思い違いが起こる
日本語って難しいね
今までほどんどテーブルに上がらなかった「牛肉」
ふたりで140gだったんだけど、多いのか…
ミネストローネは娘のリクエスト
マクロビを真面目にやってた時は、冬にトマトなんてあり得ない❗️って感じでしたが、今は言われるがまま😅
またね👋